Условия почвообразования

Климат. Климат влажный тропический с короткой сухой зимой (субэкваториальный). Для тропической семигумидной (или субгу- мидной) формации характерны среднегодовые температуры воздуха самого теплого месяца +28,30 °С, самого холодного — +20,25 °С. По температурному режиму почвы здесь довольно близки к красно-желтым ферраллитным. Осадков выпадает в среднем 1000— 1800 мм в год, коэффициент увлажнения колеблется от 0,6 до 1,5. Атмосферное увлажнение обеспечивает получение двух урожаев в год, однако в сухой сезон возможен перегрев почв. Таким образом, формирование красных ферраллитных почв идет примерно в тех же термических условиях, при достаточном количестве осадков, но при более выраженном сухом сезоне, продолжительность которого составляет 3—4 мес.

Растительность. Растительный покров вследствие сухого зимнего периода претерпевает существенные изменения. Флористический состав менее разнообразен: в лесах намечается господство определенных пород деревьев и они менее сомкнуты. Количество лиан сокращается, и под пологом леса возможно развитие кустарников и трав. На месте вырубленных и сожженных лесов возникают пышные высокотравные саванны с травостоем, достигающим в момент его максимального развития 4 м высоты, травы скрывают даже слонов, а у жирафов видны только головы. Это переходная полоса от влажных тропиков к сухим саваннам. Древесная растительность представлена отдельными видами мимозовых с зонтиковидными кронами, древовидными кактусами, молочаями и другими ксерофитами и суккулентами. В целом формирование красных ферраллитных почв идет под листопадными или полулистопадными тропическими лесами, частично парковыми, и высокотравными, как правило вторичными саваннами тропического пояса. Высокотравная саванна распространена во внутренних районах Бразильского нагорья, центральных частях Гвианского нагорья, на Оринокской низменности. Бразильская саванна, или кампос, состоит из высоких злаков родов Andropogon, Aristida, Paspalum, бобовых, сложноцветных и др.

Важную роль играют муравьи-термиты — главные потребители отмерших растительных остатков. Количество термитов на 1 м2 — до 500—10 тыс.

Рельеф. В значительной степени это почвы высоких равнин, лишь редко выходящие в низкие предгорья. На плато преобладают красные почвы саванн на остаточно-ферраллитных корах с железистыми конкрециями (Acrysols,Ferralsols).

Почвообразующие породы. Почвообразование идет на древних ла- теритных, ферраллитных и альферритных корах выветривания, на красных породах основного и ультраосновного состава, обогащенных Fe и Mg и содержащих в небольших количествах кремнезем (типа серпентинита).

На выходах вулканических пород (базальтах и др.) развиты темнокрасные тропические почвы (Nitisols, Terra-roxa). Большие пространства плато сложены кварцево-песчаными формациями, на элювии

зз

которых формируются красноцветные кислые песчаные почвы с остаточными железистыми конкрециями (Plinthic, Ferralic Arenosols).

Почвенный покров формируется как на мощных альферритных и ферраллитных корах с многочисленными железистыми прослойками, так и на более молодых элювиях феррсиаллитного состава, в условиях более возвышенно-расчлененного рельефа. Наряду с красными ферраллитными встречаются красные альферритные почвы (Lixisols, Acrysols), а также массивы латеритных почв (Plintosols).

В отдельных районах семигумидной области значительное развитие получают красные феррсиаллитные и неразвитые почвы (Leptosols), приуроченные к эродированным склонам. В горных и горно-равнинных частях распространены ферраллитные коры выветривания с красными и желтыми ферраллитными почвами (Acrysols, Lixisols, Ferralsols).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >