Генезис

Формирование красных ферраллитных и альферритных почв идет под влиянием ферраллитного почвообразовательного процесса, который протекает в более слабой степени и обычно сочетается с процессами ферсиаллитизации, латеритизации, лессиважа, оглеения и т.д. Поэтому иногда эти почвы относят к ферраллитизованным или сла- боферраллитизованным, подчеркивая их переходный характер к типичным ферраллитным почвам. Несмотря на генетическую их близость к красно-желтым ферраллитным почвам влажных тропических дождевых лесов, они характеризуются следующими особенностями:

  • 1) изменяется годовой ход водного режима почв, они глубоко просыхают в сухой сезон;
  • 2) верхние горизонты, вследствие интенсивного прогревания в сухой сезон, приобретают красный цвет как результат термической дегидратации окислов железа;
  • 3) гумусовый горизонт приобретает темно-бурую окраску, возрастает его мощность, особенно под саванной, до 30—40 см, он может содержать в верхней части профиля до 4% гумуса;
  • 4) увеличивается возможность выпадения гидроокислов железа в конкреционных формах.

Наличие более длительного сухого периода, разреженность древесного яруса или его полное отсутствие обусловливают в сухие периоды года сильное иссушение и прогревание почв, с чем связана дегидратация окислов железа и красный цвет этих почв, который постепенно ослабляется в нижней части профиля.

Смыв и переотложение почвенного материала и материала коры выветривания в переменно-влажных тропических областях распространены довольно широко. Многие почвоведы не обнаруживают в связи с этим четкой дифференциации профиля на горизонты, гумусовый горизонт таких почв развит очень слабо.

Красные ферраллитные и альферритные почвы имеют хорошую мелкокомковатую структуру, во многом обусловленную цементирующим влиянием окислов железа. В профиле почв часто отмечается наличие железистых округлых конкреций размером от 3 до 5 мм, которые могут образовывать сплошные конкреционные или латеритные горизонты.

Дюшофур различает три пути образования панцирей и кор.

  • 1. Панцири, которые возникают в процессе эрозии в результате разрушения лесных почв путем смыва поверхностных горизонтов и последующего затвердевания почвенного горизонта В (панцири во вторичных саваннах гвинейской зоны).
  • 2. Гидроморфные панцири, возникающие при абсолютной аккумуляции мигрирующих полуторных окислов; это главным образом коры, обогащающиеся Fe203 в специфических условиях, т.е. в депрессиях с грунтовой водой или в понижениях у подножия склонов, где есть боковой подток воды.
  • 3. Коры относительной аккумуляции, где выпадение полуторных окислов происходит благодаря выносу других элементов.

Образование такого конкреционного горизонта можно наблюдать как на поверхности, так и на небольшой глубине.

По Оберу, если материал конкреционного горизонта растирается в руке, то его называют корой, если же затвердение древнее и поддается разрушению лишь с помощью кирки, то его называют панцирем.

Эти конкреционные горизонты могут быть двух видов:

  • 1) пизолитовый латерит (гороховый, конкреционный), состоящий из рыхлорасполагающихся или сцементированных между собой железистых округлых или шлаковидных конкреций;
  • 2) вермикулярный латерит (ячеистый), представляющий собой железистую неравномерно сотовидную матрицу, ячейки которой выполнены каолинитом. Достаточно мягкий, в слабой степени ожелезнения вермикулярный латерит получил название плинтита. Обычно в профиле ферраллитных почв мы встречаем латеритные горизонты двух видов, при этом пизолитовый слой залегает над вермикулярным. Под этими затвердевшими горизонтами чаще всего располагается пятнистая зона и горизонт выветривания С.

Явление затвердевания некоторых горизонтов ферраллитных почв, в результате чего образуются коры и панцири, возникает из-за следующих процессов: концентрации свободных полуторных окислов А1203 и Fe203, происходящей или вследствие относительной аккумуляции путем выноса других элементов — кремнезема и оснований, когда на месте остаются одни полуторные окислы, или изменения состояния полуторных окислов, а именно окислов железа, которые кристаллизуются и дегидратируются при сильной инсоляции, при этом происходит массовое образование конкреций.

Панцири, которые можно встретить в экваториальном лесу, являются древними ископаемыми, так как формирование их связано с наличием более сухого климата. В настоящее время они играют роль материнской породы, где под действием леса формируются маломощные бедные почвы.

Латеритные горизонты и панцири. Латеритные горизонты свободно режутся во влажном состоянии, обладают способностью твердеть при высыхании на поверхности почвы и часто представляют трудноустранимое препятствие для земледелия. Они используются местным населением для производства кирпичей.

В условиях с выраженным сухим периодом, когда почва и лес находятся в сравнительно неустойчивом равновесии с окружающей средой, воздействие человека часто ведет к деградации почв. Разрушительная деятельность человека проявляется, с одной стороны, вследствие практикуемой системы лесных залежей, а с другой — подсечно-огневой системы земледелия.

Образование панцирей под лесом происходит только в исключительных случаях, они несильно затвердевают, глубоко лежат и приурочены главным образом к перегибам склонов. В наиболее сухих лесах отмечается присутствие большого количества конкреций в горизонте В, который приобретает черты гравийного горизонта.

После уничтожения леса и замещения его саванной начинается серия процессов деградации.

  • 1. Верхние рыхлые горизонты срезаются эрозией, в результате горизонт В постепенно обнажается и все более подвергается воздействию солнца и резких температурных колебаний.
  • 2. В горизонтальных местоположениях уровень грунтовой воды приближается к поверхности, вследствие чего миграция вверх закисного железа усиливается; горизонт В инкрустируется окислами Fe, выпадающими при переходе из закисного в окисное состояние при окислении. На склонах увеличивается боковое перемещение закисного Fe, участки панциря, которые местами существовали под лесом, утолщаются и сливаются.
  • 3. Дегидратируясь, окислы Fe затвердевают и образуют вначале коры, затем все более и более твердые панцири.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >