Сельскохозяйственное использование

Климатические условия зоны распространения красных феррал- литных и альферритных почв в целом благоприятны для возделывания различных сельскохозяйственных культур и позволяют выращивать два урожая. Несмотря на то что непродолжительный сухой период (3—4 мес.) отрицательно сказывается на росте и развитии растений, именно благодаря ему здесь культивируют растения, которые сильно страдают от постоянной избыточной влажности (арахис) или требуют наличия сухого периода для своего развития и вызревания (хлопок, кофе и т.д.).

Обладая большими запасами гумуса, более мощным гумусовым профилем, лучшими физическими свойствами, чем красно-желтые ферраллитные почвы, они лучше противостоят процессам эрозии, меньше разрушаются при интенсивной обработке их различными механизмами. Эти почвы широко используются под продовольственные и технические культуры. В более ксерофитных условиях они используются под менее влаголюбивые культуры, особенно под арахис, кукурузу, бананы, сорго и др.

В саваннах, кроме названных растений, выращиваются также батат, масличные, кокосовые пальмы и многие другие традиционные культуры. Однако до сих пор, несмотря на круглогодичное обилие тепла, на этих почвах выращивается один урожай, обеспечиваемый влагой дождливого сезона. Лишь культура риса наряду с суходольной, возделывается и при орошении, но на ограниченных площадях.

Красные ферраллитные и альферритные почвы по своему генезису почвы лесные. При сведении лесов емкость биологического кругооборота значительно снижается, органическое вещество быстро минерализуется, ранее накопившиеся в верхней части почв элементы выщелачиваются, плодородие почв быстро падает. Они становятся одними из самых бедных почв мира и требуют при освоении значительных доз удобрений, организации мер по предотвращению быстрой минерализации органических веществ и смыва верхнего, наиболее богатого гумусом горизонта.

Для выращивания сельскохозяйственных культур осваиваются огромные площади лесов и саванн, так как через 2—3 года они забрасываются из-за потери почвами естественного плодородия. Так нарушаются сложившиеся соотношения естественных лесов и саванн, в результате чего происходит катастрофическое развитие эрозионных процессов. Они усиливаются из-за ежегодного выжигания лесной растительности на участках, предназначенных для освоения, а также оставшейся к началу дождливого сезона сухой растительности в саваннах.

Освоение этих почв затрудняется вследствие недостатка в них питательных веществ, и прежде всего азота и фосфора.

С целью предохранения почвы от эрозии и поверхностного пан- циреобразования применяют теневую культуру земледелия (выращивание культур под тенью, оставленных при сведении леса или специально выращенных деревьев), широко применяют мульчирование различными органическими материалами.

Недостаточная изученность этих почв как с генетической точки зрения, так и с точки зрения особенностей их рационального освоения и использования требует разработки способов и приемов, которые должны предусматривать:

  • 1) правильное соотношение лесных, пахотных и пастбищных угодий. Не менее 30% площадей следует оставлять под лесом для предохранения почв от эрозии;
  • 2) повышение плодородия пахотных почв путем внесения органических, минеральных, зеленых удобрений и удобрений, смешанных с базальтовой пылью, применение рациональных севооборотов, известкование, развитие орошения и т.д.;
  • 3) ведение борьбы с эрозионными процессами агротехническими и агромелиоративными приемами и способами;
  • 4) меры по регулированию выпаса скота на единицу площади, особенно на легких по гранулометрическому составу почвах; создание загонной системы выпаса и искусственное улучшение пастбищ путем внесения удобрений и подсева трав.

Площади почв, которые по тем или иным причинам выбывают из сельскохозяйственного пользования, целесообразно осваивать под лесные насаждения из ценных древесных пород.

Необходимо предусматривать и организационные мероприятия с целью борьбы с деградацией красных ферраллитных и альферрит- ных почв. К ним относятся мероприятия по регламентации подсечно-огневого земледелия, системы лесных залежей. Если нельзя полностью избежать использования подсечно-огневого земледелия, требуется запретить позднее выжигание, которое наносит наибольший вред. Раннее выжигание (менее вредное) позволяет растительному покрову возобновляться в более короткие сроки. Рекомендуется максимально удлинять лесной период, а период сельскохозяйственного освоения территории по возможности сократить, отдавая при этом предпочтение кустарничковым культурам (кофе, какао), выращиваемым под пологом леса, что лучше затеняет почву. При обнажении почвы в сухой период необходимо применять мульчирование.

ВОПРОСЫ

  • 1. К какому семейству относят красные ферраллитные и альферритные почвы, их географическое распространение?
  • 2. Особенности условий почвообразования красных ферраллитных и альферритных почв.
  • 3. Пути образования кор и панцирей.
  • 4. Какие виды конкреционных горизонтов выделяют в красных ферраллитных и альферритных почвах?
  • 5. Строение, состав и свойства красных ферраллитных и альферритных почв.
  • 6. Сельскохозяйственное использование красных ферраллитных и альферритных почв.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >