АКРИСОЛЬ (АК)

Акрисоли (от лат. асе г — уксус, очень кислый) (WRB) диагностируются по присутствию горизонта аржик в сочетании с преобладанием малоактивных глин и низкой степенью насыщенности основаниями. Почвы сильновыветрелые и очень кислые.

Аналоги: красные ферраллитные и альферритные почвы (Россия), Red Yellow Podzolic soils (красно-желтые подзолистые почвы — Индонезия), красные и желтые земли, Латосоли, оксиковые подгруппы Альфисолей и Ультисолей (Таксономия почв, США), Argissolos (Бразилия), solsferralitiquesfortement ои moyennement desatures (Франция).

Распространение

На земном шаре занимают площадь около 10 млн км2, прежде всего на юго-востоке США, в Центральной Америке, на Бразильском плоскогорье, на Западно-Африканском щите, в Центральной Африке, Центральном и Восточном Китае и Юго-Восточной Азии. Небольшие участки имеются также в Средиземноморье (Испания).

Акрисоли встречаются в тропиках и субтропиках и приурочены к областям с теплым умеренно-влажным климатом.

Формируются на бедных силикатами, богатых кварцем породах (граниты, кварциты, песчаники) древних поверхностей земли (кра- тоны, высоколежащие террасы), предгорных районов и конусов выноса влажно-теплых климатов; появляются преимущественно на склонах, в то время как равнины занимают Ферральсоли.

Поскольку в течение плейстоцена чередовались влажные и сухие климатические циклы, процесс формирования Акрисолей не был непрерывным. В гумидных районах на древних эрозионных и аккумулятивных поверхностях или в предгорьях преобладают Акрисоли в сочетании с Нитисолями, Ферральсолями и Ликсисолями. Депрессии и низкие равнины заняты Вертисолями, Планосолями, Плинто- солями и Глейсолями. В тропических ландшафтах на древних кристаллических щитах наиболее широко распространены сочетания

Акрисолей с Ферральсолями. Ферральсоли приурочены к плоским, слабо затронутым эрозией поверхностям либо к областям аккумуляции продуктов выветривания, поступающих с соседних возвышенностей, тогда как Акрисоли занимают склоны и другие участки, подвергающиеся эрозии. Например, Акрисоли встречаются на невысоких холмах, сложенных кварцевыми породами или железистым гравием, и в подобных случаях обрамляются Ферральсолями на педиментах и более низких, в том числе аккумулятивных поверхностях. В горах можно обнаружить Акрисоли на устойчивых к денудации вершинах, а на более крутых и менее стабильных склонах они уступают место Регосолям и Камбисолям. В долинах Акрисоли занимают, как правило, высокие террасы; на низких молодых террасах формируются Лювисоли или Камбисоли. На древних конусах выноса в тропиках Акрисоли сочетаются с Плинтосолями, приуроченными к понижениям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >