Генезис

Основными почвообразующими процессами являются: аллити- зация, ферраллитизация, подкисление, лессиваж, оподзоливание, а также незначительное образование гумуса.

В условиях теплого умеренно-влажного климата происходит быстрое разложение подстилки, что наряду со слабой биотурбацией ведет, как правило, к незначительному накоплению гумуса. Химическое выветривание (особенно гидролиз) на кислых исходных породах (гнейс, кварцит, гранит, песчаник) происходит интенсивно, но не доходит до той стадии глубокого преобразования, которое отмечается в Ферральсолях, т.е. Акрисоли формируются под влиянием процесса ферраллитизации. Связанное с этим химическое разложение выветриваемых первичных минералов, вымывание катионов, создающих щелочную среду, перемещение полуторных оксидов и удаление кремниевой кислоты (десиликация) влекут за собой сильное подкисление почв. Оно выражается наряду с прочими проявлениями высокой степенью насыщения А1 ионообменников (процесс аллитизации). В результате лессиважа глина из верхних слоев почвы перемещается в подпочву, верхний слой теряет глину и осветляется. Происходит резкий переход глины и ее аккумуляция в нижележащем горизонте Bt, где преобладают двухслойные глинистые минералы (LAC, особенно каолинит, галлуазит). В результате накопления глины в период дождей может образовываться верховодка. Это способствует опод- золиванию в переувлажненных почвах, осветлению окраски горизонта Е, а также перемещению полуторных оксидов. В засушливые периоды структура приобретает полиэдропризматические формы.

Акрисоли имеют следующее строение почвенного профиля: А— (E)—Bt—C.

Почвенный профиль Акрисоли менее выветрен, чем ферральсоли, поэтому в глинистой фракции могут еще содержаться первичные силикаты и остатки трехслойных минералов. Глинистые минералы относятся к типу low activity clays (глинистые минералы в соотношении 1:1, прежде всего каолинит). Поэтому главным минералом глинистой фракции является каолинит.

Акрисоли диагностируются по присутствию горизонта аржик (Bt), а также по преобладанию глин с низкой химической активностью и по малой степени насыщенности основаниями. Верхние горизонты Акрисолей обычно не достигают большой мощности, содержат мало органического вещества, особенно в районах с ясно выраженными сухими сезонами. Значения pH (Н20) горизонта {Bt) около 5,0, в верхнем горизонте почвы часто значительно ниже.

Почвы характеризуются невысокой емкостью катионного обмена, EKO(NH4OAc) горизонта {Bt) составляет <24 смоль (+) • кг-1 глины, а степень насыщенности основаниями составляет < 50 % (NH40Ac). Малая емкость поглощения и ненасыщенность Акрисолей определяют низкую структурность всех горизонтов профиля. Элювиальный горизонт (?) имеет плотное сложение, но присутствует не во всех Акри- солях. Кислая реакция срединного горизонта {Bt) ограничивает развитие корневых систем.

Во многих Акрисолях отмечают значительную долю поглощенного алюминия — более 70% — при его невысоком абсолютном содержании в составе поглощающего комплекса (не более 2 смоль/кг А1+3 в мелкоземе), что соответствует низкой ЕКО. Верхние горизонты Акрисолей обычно не достигают большой мощности, содержат мало органического вещества, особенно в районах с ясно выраженными сухими сезонами. Значительные аккумуляции органического вещества отмечаются только в условиях достаточного увлажнения и (или) прохладного климата, т.е. в тропических высокогорьях.

Поскольку существуют засушливые периоды, верхний слой почвы имеет тенденцию к затвердеванию {«hard setting»), что наряду с низкими показателями pH, затрудняет проницаемость корней. В период дождей отмечается склонность к образованию верховодки поверх плотного горизонта Bt, который обогащен глиной по сравнению с горизонтами А и Е.

Акрисоли имею незначительные запасы питательных веществ, отличаются высокой степенью фиксации фосфора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >