Сельскохозяйственное использование

Большая часть Акрисолей втропикахеще находится под различными лесами: отдождевыхлесов, с высокими деревьями и сомкнутым древесным пологом, до лесо-саванн. Древесные корни в основном концентрируются в верхнем горизонте лесных почв (вероятно, более 80% массы корней), и лишь редкие крупные стержневые корни проникают вглубь. Сохранение значительной части элементов питания в древесном ярусе является причиной господства разных видов подсечно-огневой системы с традиционными культурами, и именно этот вид использования до сих пор является основным и оптимальным для Акрисолей. Он, по-видимому, в наибольшей степени способствует устойчивости экосистем влажных тропиков при условии достаточно продолжительного времени перелога, обеспечивающего возобновление леса.

Почвы характеризуются низким плодородием и после раскорчевки леса подвержены эрозии. Поэтому необходимо следить за сохранностью верхнего почвенного горизонта, содержащего элементы питания и являющегося основным местом размещения корней сельскохозяйственных культур. Его нарушение вызывает немедленное снижение урожаев, поскольку кислый и обогащенный алюминием (токсичным для растений) срединный горизонт в этом случае оказывается расположенным слишком близко к поверхности.

Сельскохозяйственные культуры: кофе, масличная пальма, кешью требуют внесения удобрений и известкования (причина: токсичность А1). На урожайность отрицательно влияют: недостаток питательных веществ, токсичность А1, сильная фиксация фосфора, склонность к образованию корок, потеря гумуса. Длительное использование земель возможно путем чередования земледелия и скотоводства. Ъ Пьяное Колумбии, например, в течение 2—3 лет выращивается устойчивый к А1 рис, затем кормовые культуры, связывающие N. Под пастбищами могут находиться до 5 лет, после чего земли снова можно использовать под пашню. Чередование земледелия и улучшенного пастбища в сочетании с умеренным удобрением (прежде всего фосфорных) в сочетании с известкованием, активизирует деятельность дождевых червей и повышает содержание гумуса.

Многолетние культуры — масличная пальма, каучуковое дерево, кэшью, манго и посадки карибской сосны (Pinus caribaea), достаточно адаптированы к свойствам Акрисолей. Не без успеха на них выращивают ананасы и чай.

ВОПРОСЫ

  • 1. По каким признакам диагностируются Акрисоли?
  • 2. На каких континентах встречаются Акрисоли?
  • 3. Перечислите основные почвообразовательные процессы Акрисолей, дайте их краткую характеристику.
  • 4. Сельскохозяйственное использование Акрисолей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >