ЛИКСИСОЛИ (ЛК)

Ликсисоль (от лат. lixivia — вымытый субстрат) (WRB) — это сильно выветрелые почвы, имеющие горизонт аккумуляции малоактивной глины (горизонт аржик) с низкой емкостью катионного обмена.

По легенде РАО их также относят к Lixisoil; по американской классификации (Soil Taxonomi — ST) — чаще всего Alfisole, например Kandiustalf Kanhaplustaif; по классификации немецкого общества почвоведов DVG их называют ферсиаллитами, утратившими некоторое количество оснований. Аналоги: красно-желтые подзолистые почвы (Индонезия), Argissolos (Бразилия), красные и желтые земли, Латосоли или оксиковые подгруппы Альфисолей (США), железистые тропические лессивированные и ферраллитные слабо ненасыщенные почвы (solsferralitiquesfaiblement desatures appauvris — Франция).

Распространение

Ликсисоли занимают на земном шаре площадь около 4 млн 350тыс. км2, преимущественно в Африке (Сахель, Танзания, Мозамбик, Мадагаскар), кроме того, в Центральной Америке (Мексика), Южной Америке (Восточная Бразилия), Восточной Индии и на северо-востоке Австралии.

Почвы распространены главным образом в сезонно-влажных тропиках, субтропиках и теплоумеренных климатических регионах, но с обязательным сухим сезоном. Они сформировались преимущественно на древних поверхностях земли (ранний плейстоцен и еще раньше) часто на навеянных покровных отложениях.

Ликсисоли имеют генетические связи и со многими почвами. Ликсисоли встречаются на территориях, которые испытывали колебания климата в плейстоцене — влажные периоды чередовались с засушливыми. На древних эрозионных или аккумулятивных поверхностях или на подгорных равнинах в условиях гумидного климата они оказываются весьма обычными компонентами сочетаний с Ни- тисолями, если есть основные породы, с Вертисолями, Планосолями, Плинтосолями и Глейсолями в депрессиях и на равнинах. На древних кристаллических щитах в тропиках Ликсисоли сочетаются с Ферраль- солями, которые тяготеют к более ровным и менее затронутым эрозией участкам, к переотложенным продуктам выветривания выходов пород, залегающих выше по рельефу. Здесь Ликсисоли занимают склоны или эродируемые поверхности. В долинах Ликсисоли ветречаются на высоких террасах, тогда как низкие террасы и поймы заняты Лювисолями или Камбисолями. Ликсисоли были описаны также в тропиках на конусах выноса, где они чередовались с Плин- тосолями в понижениях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >