ПЛИНТОСОЛИ (ПЛ)

Плинтосоли (от греч. «плинтос» — кирпич) (латеритные почвы) (WRB) представляют собой почвы, содержащие на малой глубине от поверхности твердый сцементированный оксидами железа слой (пет- роплинитит), либо на небольшой глубине пятнистый субстрат, который необратимо затвердевает при частом чередовании циклов иссушения и увлажнения (плинтит).

Почвы известны как Плинтосоли (Plinthosols) — легенда ФАО; латеритные почвы с близкими грунтовыми водами (Groundwater или

Perched Water Laterite Soils),Plintosolos (Бразилия); серые латеритные почвы (Solsgrislateritiques — Франция); Плинтаквоксы, Плинтакваль- фы, Плинтоксеральфы, Плинтустальфы, Плинтаквульты, Плинто- гумульты, Плинтоудульты и Плинтустульты (ST, США).

Расространение

Плинтосоли распространены в тропических областях, и поэтому они генетически связаны с Ферральсолями, Алисолями, Акрисолями и Ликсисолями.

Площадь, занимаемая почвами с плинтитом в мире, оценивается в 60 млн. га, которая распространяется на области дождевых лесов, саванны Южной Америки (окраинные районы бассейна Амазонки), Западную Африку (Сахель, Судан), Центральную и Южную Индию, Юго-Восточную Азию (Таиланд, Индонезия) и север Австралии.

В отличие от Ферральсолей Плинтосоли концентрируются на морфологически очень ограниченных участках ландшафта. Занимают они разные позиции в рельефе: прямые пологие склоны с непроницаемым срединным горизонтом, подножья вогнутых склонов в условиях холмистого рельефа или столовых возвышенностей (маркируются «полосой родников»). В областях осадконакопления, особенно там, где выветривание продолжалось длительное время и значительно участие песчаных отложений, слой плинтита не достигает большой мощности (примерно 50 см), на нем часто залегает элювиальный горизонт. Там же, где имеются отложения тяжелого гранулометрического состава с высоким содержанием железа, элювиирова- ние минимально, и слой плинтита достигает мощности в несколько метров. Предполагается также, что они первоначально образовывались на равнинах, в понижениях и на нижних склонах, их появление в полностью сформировавшихся ландшафтах указывает на инверсию рельефа. Незатвердевшие Плинтосоли располагаются на равнинах и понижениях с верховодкой.

Таким образом, Плинтосоли объединяют почвы с наличием затвердевшего слоя на небольшой глубине. Эти слои представлены в виде двух типов железистых образований:

  • плинтит — смесь каолинитовых глин с кварцем, обогащенная железом и с низким содержанием органического вещества. Обычно этот тип новообразований имеет пятнистую окраску, слоистую, полигональную или сетчатую текстуру и необратимо затвердевает, превращаясь в хардпэн или глыбы неправильной формы, если оказывается на поверхности со свободным доступом кислорода и подвергается увлажнению и иссушению. В постоянно влажных почвах плинтит имеет значительную твердость, но режется лопатой;
  • петроплинтит — сплошной слой затвердевшего материала, сцементированного оксидами железа, количество которого превышает 30%, с низким содержанием органического вещества. Слой может быть сплошным или состоять из прямоугольных, плитчатых или столбовидных блоков, внутри которых может находиться не затвердевший субстрат.

Оба горизонта могут диффузно находиться в неплинтитовом материале. Если преобладает плинтитовый материал, говорят о «ses- quimottled material» (символ горизонта sq: s — богат полуторными оксидами, q — кварцем), если преобладает петроплинтитовый субстрат, говорят о «sesquiskeletal material» (символ горизонта msq, т — сплошной).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >