Генезис

Почвообразующие процессы, которые приводят к образованию Плинтосолей, схожи с Ферральсолями. Однако в Плинтосолях основным почвообразующим процессом является процесс педоплин- тизации (латеритизации).

Слой плинтита из-за своей плотности является препятствием для распространения корней и движения воды. Преобразование плинтита в пизолиты или петроплинтит возможно во всех Плинтосолях. Оно связано с сезонными колебаниями уровня грунтовых вод, не- отектоническими поднятиями, эрозией, улучшением условий дренажа по разным причинам, изменениями климата в сторону иссушения.

Генезис плинтосолей предполагает влияние грунтовых или застойных поверхностных вод на почвы в настоящем или прошлом, которое и привело к образованию в профиле необратимо затвердевающего пятнистого слоя. Материнскими породами чаще служат дериваты основных пород либо присутствуют воды с высоким содержанием железа; рельеф — равнинный или слабо холмистый; плинтит встречается под дождевыми лесами, а петроплинтит — под саванной. Плин- тосоли содержат много железа и(или) алюминия, мало гумуса и обычно слабо насыщены основаниями.

Горизонты плинтит и петроплинтит являются водоупорными горизонтами, в связи с чем над ними может формироваться осветленный горизонт Е.

В нещебнистых Плинтосолях нередки признаки оглеения (цветовая гамма стагник и глейцик), благодаря чему они связаны с Глей- солями.

Хорошо дренированные почвы с мягкими железистыми конкрециями довольно часто встречаются в различных ландшафтных обстановках. Подобные конкреции имеют сложную историю: они представляют собой фрагменты плинтита, пережившие затвердевание, повторное разрушение или выветривание, перенос и аккумуляцию. Почвы с переотложенными конкрециями в геоморфологическом отношении связаны с Плинтосолями, а с классификационной точки зрения они могут быть представителями плинтитовой подгруппы любых почв.

Плинтосоли занимают диаметрально противоположные положения в ландшафте. Так, петриковые Плинтосоли приурочены к поверхностям самых высоких уровней, что может быть следствием развития инверсионного рельефа с понижением базиса эрозии, они способствуют образованию и сохранению столового рельефа.

Противоположный случай представляют Плинтосоли в понижениях или других местах с затрудненным дренажем. Петриковые Плинтосоли, как и некоторые другие, могут местами иметь прямые горизонтальные связи, например, при врезании потока в слой плинтита почвы подчиненной позиции в рельефе.

Петриковые Плинтосоли встречаются в сочетаниях с Лептосоля- ми и маломощными разностями других почв; подобные сочетания формируются в результате эрозии. Связи между Плинтосолями и 1лей- солями определяются условиями рельефа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >