Генезис

Нитисоли формируются под воздействием ферраллитного почвообразовательного процесса. В них активно идут процессы биологического перемешивания (гомогенизации) термитами, муравьями, червями и другими почвенными животными, что приводит к появлению ореховатой структуры в верхней части профиля и служит причиной постепенности переходов между горизонтами. Обильное образование подстилки в результате опада и интенсивный рост корней при одновременно высокой биотурбации ведут к заметному накоплению гумуса. Химическое выветривание (особенно гидролиз) еще не зашло так далеко, как в Ферральсолях и Акрисолях. Нитисоли скорее находятся в ранней стадии ферраллитизации, связанной с химическим разрушением выветриваемых первичных минералов, вымыванием катионов, создающих щелочную среду, и кремниевой кислоты, а также с относительным накоплением полуторных оксидов и двухслойных глинистых минералов.

Во многих Нитисолях глина из верхнего слоя почвы в результате лессиважа перемещается в нижележащие горизонты, на что указывает присутствие глинистых кутан. Высокая биологическая активность ведет к появлению диффузных границ горизонта.

Нитисоли характеризуются незначительным изменением окраски горизонтов. Если происходит лессиваж, то формируется верхний слой, слегка обедненный глиной. Горизонт нитик (Bt) значительной мощности обогащен глинистыми минералами типа 1:1 (преобладают LAC — low activity clays: каолинит, (мета-) галлуазит, немного смекти- та). Горизонт обогащен гиббситом — А1203, гематитом — Fe203, гё- титом — Fe(OH)3).

Происхождение свойств горизонта нитик объясняется разными процессами. Во-первых, имеет место очень сильное выветривание, определяемое как ферраллитизация, не менее интенсивное, чем в Ферральсолях, но находящееся на более ранних стадиях. Во-вторых, грани становятся блестящими вследствие процессов микронабухания и сжатия. Соединения марганца и ферригидрит перемещаются по микротрещинам и образуют мельчайшие натеки на гранях структурных отдельностей. От Ферральсолей Нитисоли отличаются значительно более высоким резервом выветривающихся минералов. Общей чертой всех Нитисолей является преобладание глин с низкой химической активностью в составе глинистых минералов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >