Строение, состав и свойства

Профиль тропических подзолов хорошо дифференцирован и имеет следующее строение: A—E—Bhf—Bf—C.

Морфологические черты Подзолов особенно хорошо выражены и очень контрастны в отношении элювиального и иллювиального горизонтов на песках в условиях нормального дренажа. В тропических Подзолах всегда присутствуют пары горизонтов — альбик и сподик.

Горизонт Альбик (Albic) (от лат. albus — белый) — светлый по окраске подповерхностный горизонт, из которого вынесены илистые частицы и свободные оксиды железа. Последние могут быть сегрегированы в нем, так что цвет горизонта определяется цветом песчаных и пылеватых частиц, лишенных красящих пленок. Как правило, структура педогенная (т.е. сформированная почвенными процессами), слабо выражена или совсем отсутствует. Верхняя и нижняя границы горизонта обычно отчетливы, а переходы к соседним горизонтам резкие или ясные. Характер границ варьирует, и один из вариантов перехода может быть выражен как белесая языковатость (albeluvic tonguing). Горизонт альбик обычно имеет более легкий гранулометрический состав по сравнению с выше- и нижележащими горизонтами, хотя в отношении нижележащего горизонта сподик различия могут быть незначительными. Горизонты альбик часто бывают связаны с повышенным увлажнением; в них могут проявляться черты восстановительных условий.

Основой полевой диагностики служит цвет горизонта по Шкале Манселла (в сухом состоянии светлота по Манселлу 7 или 8 и насыщенность не более 3, или светлота 5—6 и насыщенность не более 2; во влажном состоянии светлота по Манселлу 6, 7 или 8 и насыщенность не более 4, или светлота 4 и насыщенность не более 2). На поверхности песчаных и пылеватых частицах отсутствуют пленки, а мощность горизонта должна быть не менее 1 см.

Горизонт сподик состоит из аккумулировавшихся в нем аморфных соединений органического вещества с алюминием, железом или без него или с другими катионами. Условия почвообразования, способствующие развитию элювиального процесса, объясняются влажным экваториальным климатом, что приводит к образованию гигантских Подзолов (WRB).

Горизонт сподик (от греч. сподос — древесная зола) представляет собой темноокрашенный срединный горизонт, содержащий иллювиальные аморфные соединения — органическое вещество и алюминий, или иллювиированное железо. Продукты иллювиирования имеют электрический заряд, зависящий от pH, большую поверхность и высокую водоудерживающую способность. Горизонт сподик обычно залегает под горизонтом альбик и характеризуется буровато-черным до красновато-бурого цветом. Для него может быть характерно наличие тонких железистых ортзандов при ограниченном участии органического вещества или в результате аккумуляции железа в слоистом субстрате (тонкие слои — ламелли).

Горизонт сподик характеризуется содержанием органического углерода не менее 0,5% по весу, величиной рНН20 не ниже 5,9. Цветовой тон, как правило, 5 YR или более красный. Для него характерна сцементированность органическим веществом с алюминием при участии железа или без него. Трещиноватые пленки на песчаных зернах составляют не менее чем в 10% поверхности горизонта.

Горизонт альбик, который обычно залегает под аккумулятивногумусовым, может оказаться прямо на поверхности вследствие эрозии или искусственного срезания вышележащих горизонтов. Он являет собой крайний вариант элювиального горизонта и встречается в комбинации с горизонтами аржик, натрик или сподик. В песчаных почвах горизонт альбик может достигать значительной мощности, даже несколько метров, особенно во влажных тропиках, где трудно бывает определить его связи с другими горизонтами.

Тропические подзолы имеют, как правило, легкий гранулометрический состав, низкую водоудерживающую способность. Почвы очень кислые — значения величины pH в верхних горизонтах колеблются от 3,5 до 4,5 и увеличиваются до 5,5 в нижних.

Сельскохозяйственное использование

Низкое плодородие тропических подзолов определяется малым запасом в них элементов питания, песчаным гранулометрическим составом и высокой кислотностью. В большинстве стран почвы оставляют под лесом или на них выпасают овец.

ВОПРОСЫ

  • 1. Особенности формирования тропических подзолов.
  • 2. Генезис тропических подзолов.
  • 3. Строение профиля, состав и свойства тропических подзолов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >