Условия почвообразования

Характерной чертой условий среды, в которых формируются рассматриваемые почвы, является сезонное иссушение почвенного профиля. В сухое время почвы покрываются сетью широких и глубоких трещин, заплывающих в дождливые периоды. Хотя сухой сезон и является непременным условием формирования Вертисолей, продолжительность его сильно варьирует. Средние климатические условия ареалов этих почв можно себе представить как условия переменно- влажного, иногда муссонного климата. Наиболее аридные Вертисо- ли промачиваются лишь в течение одного или двух месяцев, оставаясь сухими остальное время. На другом конце ряда располагаются влажные Вертисоли с иссушением профиля, продолжающимся всего несколько недель, причем иногда несколько раз в течение года.

Вертисоли — это прежде всего почвы саванн или, до освоения, лесосаванн. Растительный покров характеризуется довольно большим разнообразием. Это сухие саванны и колюче-кустарниковые леса, муссонные леса, где встречаются тик, сал, атласное дерево, красный и белый сандал. Вторичные леса состоят из засухоустойчивых акаций, терминалий, бамбуков, пальм, атласных и других деревьев, образующих густые заросли — джунгли. Высокая и мощно развитая травянистая растительность саванн почти всегда сочетается с кустарниками и единичными деревьями.

Почвообразующие породы — преимущественно тяжелые монт- мориллонитовые глины и продукты выветривания, главным образом основных вулканических пород. Часто монтмориллонитовые глины подстилаются известняками, глинистыми сланцами, мергелями.

Для материнских пород характерна щелочная реакция. Они могут быть представлены карбонатными осадочными породами, основными изверженными породами (черные по цвету — диабаз, базальт, габбро, траппы), осадочными бескварцевыми породами, вулканическими пеплами и их дериватами; формирование может идти на разнообразных переотложенных глинистых породах (озерных или аллювиальных), особенностью которых является обогащенность их минералами группы монтмориллонита.

Вертисоли развиваются на древнеаллювиальных равнинах, в депрессиях разного происхождения, а также на плато и пенепленах с равнинным и пологоволнистым рельефом. Крайне редко такие почвы формируются на склонах крутизной от 1 до 8°, на более крутых склонах, как правило, не обнаруживаются. В целом для холмистых территорий они не характерны. Очень часто в местах залегания Вертисолей образуется своеобразный микрорельеф «норы крабов», «гиль- гай» или полигональный рельеф. Рисунок микрорельефа «гильгай» может быть сетчатым, дендровидным или волнистым, в зависимости от протяженности депрессий. Австралийскими почвоведами описаны шесть типов «гильгайного микрорельефа»: нормальный, сетчатый, волнистый, прямоугольный, каменистый и арбузовидный.

Формирование Вертисолей в долинах и депрессиях связано со своеобразием геохимических условий, и прежде всего с влиянием вод, стекающих с пространств, где распространены породы (лавы, пеплы), насыщенные основаниями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >