Сельскохозяйственное использование

Несмотря на высокое потенциальное плодородие Вертисолей, они очень трудны в обработке из-за слитости в сухом состоянии и липкости — во влажном. В семиаридных тропиках многие Вертисоли сохраняются под естественной растительностью. Деятельность человека на Вертисолях разнообразна: от малоинтенсивного их использования (ограниченный выпас, заготовка дров, получение древесного угля), умеренного (выращивание на небольших участках в начале сухого сезона таких культур, как просо, хлопок, сорго, горошек) до весьма интенсивного. В последнем случае используется орошение, как для культуры риса, так и под хлопок, пшеницу, сорго.

Сельскохозяйственное использование Вертисолей больше распространено в увлажненных районах, так как эти почвы отличаются большой биологической активностью, имеют богатый минералогический состав, удерживают влагу, а при систематической обработке и специальной агротехнике приобретают рыхлую, зернисто-комковатую структуру. Использование растениями влаги (естественной или при орошении) сталкивается с большими трудностями, так как физические свойства почв (их слитость, быстрое заплывание) определяют плохую фильтрацию. Дренаж затруднен из-за плохой водопроницаемости, а повышенное испарение создает угрозу засоления. Тем не менее, вспашка с оставлением глыб на поле, внесение фосфора, азота, навоза и мульчирование улучшают почвы. Кроме того, практикуется обработка в виде гряд. Применение указанной агротехники позволяет получать высокие урожаи. Это тем более ценно для тех районов, где Вертисоли встречаются в сочетании с менее плодородными почвами, такими как железистые тропические, красно-бурые сухих саванн.

Почвы без орошения используются как низкопродуктивные пастбища. Вместе с тем и при орошении эти почвы осваивать сложно, так как они подвержены эрозии и отличаются плохими физическими свойствами. При орошении на них возделывают хлопок, рис, сорго, сахарный тростник, пропашные, бобовые и овощные культуры — бобы, перец, баклажаны, томаты, салат, шпинат и т. д.; без орошения — кукурузу, зерновые колосовые, ограниченно — овощные культуры. При надлежащей обработке почвы, особенно для поддерживания рыхлого состояния пахотного слоя, рекомендуются посевы люцерны. Поливные нормы из расчета увлажнения 100 см толщи и поддержание нижнего предела увлажнения на уровне 70% от НВ равны 1000— 1300 м3/га, при увлажнении верхнего 40-сантиметрового слоя — 400—500 м3/га.

Для улучшения физических свойств необходима ежегодная или периодическая (не реже одного раза в 2—3 года) отвальная вспашка на 25—30 см с почвоуглубителем. Эффективны щелевание или кро- тование, при наличии глыб почву необходимо обработать кольчатыми катками или дисковыми боронами.

По мере достижения физической спелости почвы следует провести поверхностную обработку лемешными или дисковыми орудиями на глубину 10—14 см с целью создания рыхлого мульчирующего слоя. Для улучшения условий аэрации и водного режима рациональным является гребневой посев культур.

Высокая производительность почв ограничивается низким содержанием ряда элементов (фосфор, азот, сера, цинк, молибден, медь), а также наличием в отдельных профилях токсичного количества водорастворимых солей. В этой связи целесообразно применение на этих почвах органических, минеральных удобрений и сидератов, а также микроудобрений.

ВОПРОСЫ

  • 1. География черных тропических почв.
  • 2. Особенности условий почвообразования черных тропических почв.
  • 3. Генезис черных тропических почв.
  • 4. Перечислите отличительные свойства черных тропических почв.
  • 5. Раскройте понятие «слитогенез».
  • 6. Строение профиля черных тропических почв.
  • 7. Состав и свойства черных тропических почв.
  • 8. Сельскохозяйственное использование черных тропических почв.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >