РИСОВЫЕ ПОЧВЫ (АКВАЗЕМЫ, ANTHROSOLS)

Название почв производится от греч. anthropus — человек. По WRB Anthrosols.

Акваземы — своеобразная группа типов почв, существенно преобразованных антропогенным воздействием и резко отличающихся от исходных почв, вследствие длительного культивирования риса при систематическом продолжительном затоплении. В научной литературе эти почвы выделяются под общим названием «рисовые почвы». Исходными почвами для формирования акваземов является большой набор типов почв от красных ферраллитных, Вертисолей, пойменных, черноземовидных до каштановых почв и такыров.

Распространение

Акваземы встречаются в тропиках и субтропиках, значительная площадь обрабатываемых земель под рис приходится на Азию (Индия, Бирма, Вьетнам, Китай, Таиланд и т.д.). Рис возделывается как на террасированных склонах предгорий, так и на аллювиальных и приморских равнинах (луговые и лугово-болотные почвы), а также на болотных почвах бессточных понижений.

Генезис

Почвообразование на акваземах складывается из ряда элементарных процессов: оглеения, конкрециообразования, латеризации, обез- иливания или поступления взвесей, элювиально-глеевого процесса, отбеливания, слитизации и педотурбации, гидрогенной аккумуляции вещества, наличия реликтовых признаков и т.д.

Акваземы формируются в контрастных условиях гидротермического и окислительно-восстановительного режимов. Ежегодное продолжительное затопление Акваземов создает устойчивые длительно сохраняющиеся гидроморфные анаэробно-восстановительные условия в профиле. Особенности выветривания и почвообразования в Акваземах определяются не столько природными условиями, сколько специфической хозяйственной деятельностью человека. В них складывается особый, антропогенно созданный периодически гидроморф- ный тип почвообразования, ведущую роль в котором играет трансформация и миграция минеральной части почв. В этих условиях развитие получают процессы растворения, восстановления, комп- лексообразования с переходом устойчивых оксидов Fe и Мп в закис- ные, т.е. в формы, способные к миграции, что и предопределяет возможность выщелачивания веществ, особенно из верхнего пахотного слоя горизонта Аквазема. В сухой сезон происходит их деградация и закрепление в виде конкреций, латеризованных горизонтов или в виде корочек на поверхности почвы. Гумусообразование и гумусо- накопление в Акваземах заметно ослаблены. Количество органических веществ, поступающих с пожнивными остатками риса, в виде фитозоопланктона и сорной растительностью, вегетирующей при переходе к сухому сезону и в начале влажного до устойчивого затопления, весьма незначительно. Его недостаточно не только для накопления, но и воспроизводства гумуса почвы. Анаэробные условия и высокая аэрация в сухой сезон благоприятствуют ускоренной минерализации поступающих органических остатков. Поэтому в Акваземах складывается отрицательный гумусовый баланс. Темпы деградации гумуса обусловлены свойствами различных типов Акваземов. Существенным фактором формирования Акваземов является бессменная многовековая культура поливного риса и однообразная ежегодная система обработки: неглубокое (16-18 см), недостаточно интенсивное рыхление в начальный период затопления, с последующей нивелировкой поверхности почвы. Это приводит к обеднению горизонта Апах тонкодисперсными частицами. Под ним формируется уплотненный подпахотный слой, оглеенный, сильно оглиненный, служащий водоупо- ром при затоплении. При наличии постоянной сети чеков и естественном испарении поливных вод в период массового созревания риса, в отличие от принудительного сброса воды, не происходит больших потерь тонкодисперсного материала, органических и органоминеральных соединений. Пахотный горизонт в течение года испытывает наиболее контрастный гидротермический режим, вызванный сменой затопления и иссушения. Влияние былых природных факторов, сформировавших исходные почвы для Акваземов в настоящее время, сводится к минимуму.

Вследствие длительной культуры затопляемого риса, замены естественной растительности, нарушения естественного биологического круговорота веществ, почвенных режимов, установления специфического гидрологического режима исходные почвы утрачивают свои первоначальные свойства, морфологический облик и преобразуются до уровня самостоятельного типа почв — Аквазем.

Неогенез определяется главным образом установлением специфического водного режима, приводящего к преобразованию направленности и интенсивности почвообразовательных процессов, свойственных той или иной почве до ее введения под культуру риса. Среди особенностей рисовых почв необходимо назвать антропогенную преобразованность их профиля. Введение в процесс почвообразования дополнительного антропогенного фактора — длительного затопления — обусловливает создание в почвах ежегодно в течение 4-5 мес. восстановительных условий. Такая резкая смена экологической обстановки неизбежно вызывает изменение основных элементарных почвенных процессов, приводит к нарушению сложившегося в почвах равновесия. Вследствие изменения окислительно-восстановительного режима меняется характер и направленность биологических, химических, физико-химических превращений. В силу этого в почвах рисовых полей развиваются процессы, которые не были свойственны исходным или обладали иной степенью выраженности и формой проявления. В частности, в результате длительного затопления и чередования восстановительных и окислительных условий разрушаются почвенные агрегаты, происходит глубокое разложение минеральной основы почвообразующих пород, проявляется сильное оглеение, утяжеление и уплотнение почв, уменьшается водопроницаемость, наблюдается вынос мелкопылеватых и иловатых частиц из верхнего слоя, частично разрушается почвенный поглощающий комплекс, уменьшается содержание гумуса в пахотном горизонте, опресняется профиль почв, снижается и реакция почвенного раствора.

Широкая география Акваземов, различие условий почвообразования, на фоне литологических и минералогических особенностей почвообразующих пород, определяет специфические черты, генетические свойства, морфологическое и классификационное разнообразие Акваземов.

Р. Дюдаль (1965) отмечает следующие изменения свойств почв затопляемых рисовых полей.

При изменении поверхности почвы в результате террасирования, где оросительные воды поступают на рисовые поля самотеком, происходит смыв поверхностного слоя почвы с верхних участков поля и переотложение материала на нижних участках поля. Таким образом, профили одного поля варьируют от почв с совершенно смытой верхней частью до погребенных почв; первичные профили могут быть обнаружены только в центральной части поля. Если террасированные земли орошаются длительное время, верхние слои становятся более однородными за счет аккумуляции ила и образования «рисового» слоя в верхних горизонтах почв.

В процессе затопления, в поверхностном горизонте почв создаются восстановительные процессы и благодаря жизнедеятельности анаэробных бактерий образуется поверхностное оглеение, именуемое также «перевернутым оглеением», которое может распространяться от поверхности до глубины 50-60 см. Наиболее важными признаками поверхностного оглеения являются многочисленные ржавые пятнышки, часто сконцентрированные в форме трубочек вокруг корней риса, и сероватая или серо-бурая окраска почвенной массы, которая в период затопления, при полном господстве восстановительных процессов, приобретает голубовато-серые тона. Верхние несколько сантиметров почвы могут остаться в окисленном состоянии за счет поступления кислорода с ирригационными водами.

В гидроморфных почвах поверхностное оглеение может постепенно переходить в оглеение за счет грунтовых вод, тогда как в не- гидроморфных почвах с глубиной постепенно появляется первоначальная окраска.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >