Сельскохозяйственное использование

Монопольной культурой на Акваземах является рассадный рис, возделываемый при затоплении. Естественное затопление постоянной сети чеков происходит сравнительно быстро — за 1—2 мес. с наступлением сезона дождей. В первую очередь затапливаются отрицательные слабодренированные формы нано- и мезорельефа пластичных и каолинитовых Акваземов, где выращивают рассаду риса. Вспашку почвы проводят в период ее полного насыщения или неглубокого затопления, после чего следует тщательное выравнивание поверхности чека.

Рассаду риса высаживают по мере затопления чека. После уборки и перехода к сухому сезону за счет остаточных запасов влаги, а также в начальный период влажного сезона, до устойчивого затопления, создаются благоприятные условия для вегетации сорной растительности. В этот период Акваземы используются как малопродуктивные пастбища. В сухой сезон растительность полностью выгорает и почвы иссушаются на глубину до 60 см. В них развиваются окислительные процессы и ряд недоокисленных органических и минеральных соединений, многие из которых неблагоприятны для роста риса, трансформируются и утрачивают свои вредные свойства, и плодородие восстанавливается. Действие удобрений в этом случае более эффективно по сравнению с почвами, постоянно находящимися в восстановленном режиме. Естественное плодородие различных типов Акваземов обусловливает неодинаковую урожайность риса, выращиваемого без применения минеральных удобрений: Акваземы пластичные — 15—18 ц/га, Акваземы гумусово-каолинитовые — 10— 15 ц/га, Акваземы гумусово-кварцево-аллитные — 6—8 ц/га. Применение минеральных удобрений в дозе 60 кг д.в. NPK увеличивает урожай риса в 2—3,5 раза, особенно на гумусово-кварцево-аллитных Акваземах. Экономически эффективной оказалась доза 30 кг д.в. NPK. Среди Акваземов по бровкам чеков часто проводится бессистемная посадка сахарной пальмы, а вблизи источников воды ограничено развито овощеводство, в водоемах культивируется лотос.

Важной хозяйственной проблемой в переменно-влажных тропиках является использование Акваземов в сухой сезон. При возделывании сельскохозяйственных культур на Акваземах в сухой сезон необходимо применять поливные нормы из расчета увлажнения 50 см слоя: для гумусово-каолинитовых — 240—500 м3/га, для гумусово- кварцево-аллитных — 200—225 м3Да, пластичных — 650 м3/га. В сухой сезон без орошения на Акваземах ограничено выращивают кукурузу, сахарный тростник, табак, джут. Урожайность кукурузы — 40 ц/га, технических стеблей сахарного тростника — 15-16 т/га. Наиболее распространенным ограничением для роста растений на

Акваземах являются повышенные концентрации подвижного алюминия и восстановленных соединений, ретроградация подвижных фосфатов.

ВОПРОСЫ

  • 1. Какие почвы мы называем «рисовые»?
  • 2. Генетические особенности рисовых почв.
  • 3. Состав и свойства рисовых почв.
  • 4. Особенности сельскохозяйственного использования Акваземов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >