МАНГРОВЫЕ ПОЧВЫ

Мангровые почвы встречаются в приокеанических районах под различными названиями: кислые тионовые почвы, «poto-poto», «Katcays», «Thionic Fluvisols» (сернистые аллювиальные).

Мангровые почвы отнесены к формации засоленных и щелочных почв различных климатических поясов. М.А. Глазовская (1972) включила их в семейство кислых глеевых квасцовых почв (кислых тионо- вых), которые образуются в приморских дельтах и на низменных заболоченных морских побережьях. По Базовой классификации почв Мира (Фридланд, 1982) они находятся в составе маршевых, мангровых и сульфидных почв в стволе Синлитогенных почв. В настоящее время переведены в отдел Слаборазвитых почв.

С.В. Зонн (1974) считает, что заросли мангровых растений приурочены только к тропическим областям, где они занимают пологие глинистые побережья морей и океанов, а также устья и эстуарии рек, впадающих в моря и океаны.

Распространение

Площадь, занимаемая этими почвами, невелика (47,8 млн га) и составляет более или менее цельные массивы лишь на Восточном побережье Южной Америки, Западном побережье Африки и Северном побережье Австралии, встречаются они и на Индийском полуострове.

Мангровые почвы находятся под чередующимся влиянием приливных морских засоленных вод, пресных осадков и вод, стекающих с континента. Это обычно кислые, болотные, сульфатно-солончаковые почвы со значительным накоплением органического вещества.

Мангровые почвы — это наиболее специфические молодые почвенные образования, формирование и развитие которых часто непосредственно связано с хозяйственной деятельностью человека. Располагаясь на границе суши и моря, они играют роль своеобразного

природного фильтра, задерживающего рыхлые продукты плоскостного смыва. В силу этого, отмечает Г. В. Добровольский (1968), состав мангровых аккумуляций отличается как от покровных отложений суши, так и от осадков шельфа. Пространства, занятые мангровыми почвами по поймам рек, могут глубоко вдаваться в сушу, занимая разные высотные уровни речных и морских террас, и чаще всего окаймляются тропическими ферраллитными почвами. Формирование мангровых почв происходит в условиях климата, где осадки превышают испаряемость, что затрудняет накопление большого количества солей. Образуются эти почвы под влиянием мангровой растительности в прибрежных районах, затапливаемых приливными водами морей и океанов, на аллювиально-морских отложениях и представляют собой своеобразные солончаковые болота.

В составе мангровой растительности доминируют ризофора (.Rhysop- Нога) и авицения (Avicennia). Ризофора обычно составляет наружную, обращенную к морю часть зарослей. Авицения тяготеет к частям мангровых зарослей, обращенным к суше.

Общая биомасса мангровых растений достаточно велика, она почти вдвое превосходит биомассу формирующейся под саванной растительности и составляет 1273 ц/га, при этом на корни приходится от 11 до 40%. Опад обладает высокой зольностью листьев (до 10%). В связи с особенностями местообитания мангровые деревья обладают рядом приспособительных органов: это прежде всего специальные воздушные корни, которые позволяют им дышать в период полного затопления поверхности почвы приливными водами.

Деревья имеют живородящие семена, которые произрастают, находясь еще на дереве. После опадания на почву такое проросшее семя сразу может укореняться и давать начало новому растению. Так как мангры затапливаются солеными водами, то все древесные растения устойчивы к засолению. В составе зольных элементов листьев преобладают S03, CaO, MgO, А12Оэ, К20, довольно много содержится азота, что создает благоприятные условия для гумусонакопления, несмотря на достаточно высокое содержание солей. Верхняя толща почв характеризуется высокой биогенностью и служит убежищем для большого количества морских животных — различных крабов, рачков, рыб, червей. Уровень воды в таких почвах обычно находится на глубине 10—30 см от поверхности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >