Генезис

Образование мангровых почв пориурочено к дельтам и устьем рек. На контакте пресных и соленых морских вод в результате коагуляции коллоидов и осаждения мути формируются своеобразные почвы, обогащенные соединениями железа и алюминия. В условиях восстанови-

тельной среды при обилии разлагающихся растительных остатков в присутствии сернокислых солей, содержащихся в морской воде, сероводород вступает в реакцию с закисным железом. В результате образуется черный коллоидный осадок сернистого железа — гидротроиллит (FeS2 • яН20), который по мере старения и кристаллизации преобразуется в пирит и марказит. На этой стадии развития дельты почвы имеют нейтральную или даже слабощелочную реакцию. В толще наносов и почв часто встречаются известковые раковины морских моллюсков.

По мере роста дельты и ее обсыхания в почвах происходит смена окислительно-восстановительных условий. Сначала окисляется сера:

Серное закисное железо неустойчиво в окислительных условиях, поэтому реакция окисления идет дальше:

Появление свободной серной кислоты приводит к разрушению находящихся в почвах известковых раковин:

Избыток серной кислоты растворяет гидраты окислов железа и алюминия, переводя их в сернокислые соли — железные и алюминиевые квасцы:

Это соли слабых оснований и сильных кислот, поэтому в водных растворах, подвергаясь гидролизу, они дают кислую реакцию.

По мере смены восстановительной стадии на окислительную почвы утрачивают черный цвет и приобретают бурые и красноватые тона. В.М. Фридланд отмечает, что в условиях контакта пресных речных и соленых морских вод может идти процесс обмена между щелочными и щелочноземельными катионами морской воды (преимущественно Na+ и Mg++) и обменно-поглощенным алюминием, находящимся в частицах почв и пород, транспортируемых речными водами:

Коллоидный комплекс насыщается натрием и по мере обсыхания почв дельт придает им черты солонцеватости (плохая водопроницаемость, слитость).

Для участков с застойными водами формирование мангровых почв связано с биохимическими процессами восстановления железа и образования сульфидов, которые при последующем окислении и гидролизе дают гидрат окиси железа и серную кислоту:

В общей схеме образование мангровых почв следует рассматривать как результат эволюции болотных мангровых солончаков в заболоченные солонцеватые в той или иной степени солончаковые почвы. Этот переход довольно четко прослеживается по строению профиля и по агрономическим свойствам. По мнению С. В. Зонна, мангровые почвы, особенно глинистого состава, после осушения имеют тенденцию эволюционировать в темные Вертисоли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >