Почвообразование

Переменно-влажный климат обеспечивает периодическое увлажнение почв. При одновременно высоких температурах преобладает интенсивное химическое выветривание. Сильные грозовые дожди, особенно в начале периода, вызывают плоскостные потоки. Заполненные воздухом поры высохших затвердевших почв препятствуют инфильтрации осадков, так что происходит ускоренная эрозия с высокими потерями верхнего слоя почвы. Во время влажных месяцев преобладающая травяная подстилка быстро разлагается микроорганизмами. Термиты «переваривают» не только травы, древесную листву, но и богатую лигнином древесину и гумус. Почвы саванн часто бедны гумусом из-за пожаров. Последние ведут к потере углерода, азота и серы, но уничтожают вредителей и способствуют обеспечению растений фосфором, калием, магнием и кальцием. Перевыпас угрожает этим экосистемам. Большое педологическое значение имеет биотурбация за счет жизнедеятельности термитов.

Тропические ксерофитно-лесные и саванные области занимают меньшую площадь (1,7 млрд га), чем влажнолесные. Наибольшей среди них является Афро-Азиатская, огибающая тропическую влажнолесную область бассейна Конго и включающая западную часть полуострова Индостан. Она расположена по обе стороны экватора. Второе место занимает Австралийская область, протянувшаяся в широтном направлении на севере Австралии между влажными тропическими лесами и пустыней.

В Западном полушарии ландшафты ксерофитных тропических лесов и саванн распространены на Антильских островах и в Венесуэле (Центральноамериканская область), в бассейне р. Сан-Франсис- ку на северо-востоке Бразилии (так называемая «каатинга») и на юго-западе Бразилии, в Парагвае в предгорьях Анд, в области Гран- Чако (Южно-Американская область).

Горные территории в пределах засушливых ксерофитно-лесных и саванных областей занимают около 16,2%. Состав кор выветривания пестрый, господствующие феррсиаллитные коры занимают 53,7% поверхности, реликтовые ферраллитные коры — 37,1%. На долю монтмориллонитовых почв приходится 11,8%, что обусловлено, по- видимому, широким распространением гидроморфных условий почвообразования (19,5%) в пределах рассматриваемых областей.

В почвенном покрове этих областей выделяются две почвенные зоны:

  • 1) зона красно-коричневых (коричнево-красных) почв ксерофитных лесов;
  • 2) зона красно-бурых почв сухих саванн.

Эти зоны разграничены между собой не резко. Среди тех и других встречаются вертисоли (черные тропические почвы).

В тропических семиаридных лесо-саванных и сухо-саванных областях наряду с зональными красно-коричневыми и красно-бурыми почвами встречаются большие группы почв, близкие к ним по своим свойствам. По классификации FAO, а также в соответствии с мировой коррелятивной базой почвенных ресурсов (WRB) — это Ликси- соли (Lixisols), Ареносоли (Arenosols), Камбисоли (Cambisols), Лепто- соли (Leptosols), Нитисоли (Nitisols), Андосоли (Andosols) Тропические подзолы (Podsol).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >