ЖЕЛЕЗИСТЫЕ ТРОПИЧЕСКИЕ ПОЧВЫ

Железистые тропические почвы (solsferrugineaux tropicawc) впервые были выделены в Африке французскими и бельгийскими почвоведами, которые отделили их от более сухих саванных ожелезненных почв — феррисолей (ferrisols), с одной стороны, и более влажных типичных ферраллитных почв (ferrasols) — с другой.

Железистые тропические почвы располагаются по периферийной части ареала распространения красных ферраллитных и альферритных почв. Часто встречаются сочетания железистых тропических почв с красными ферраллитными, черными и красно-бурыми тропическими.

По данным Е.В. Лобовой и А.В. Хабарова (1983), почти 50% всех площадей этих почв сосредоточено в Африке, но широкое распространение они имеют и на других континентах.

В Африке площадь железистых тропических почв составляет 4742,1 тыс. км2, или 16,64% от площади материка. В Южной Америке их площадь составляет 981,7 тыс. км2 (5,5%), в Евразии — 973,6 тыс. км2 (1,77%), в Австралии — 358,7 тыс. км2 (4,19%). Учитывая столь широкое распространение этих почв по странам и континентам, а также тот факт, что они занимают промежуточное положение между областями влажных и сухих тропиков, условия почвообразования характеризуются большим разнообразием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >