Условия почвообразования

Климат. Развиваются железистые почвы в областях с ярко выраженным сухим периодом, длительность которого может колебаться от 3—4 до 8 мес. Это переходная полоса от влажных тропиков к сухим саваннам. В Африке эти почвы характерны для зоны с непродолжительным сухим сезоном (3—4 мес.). Количество осадков составляет 300—900 мм, а среднегодовая температура постепенно увеличивается до 28°.

В странах Юго-Восточной Азии железистые тропические почвы развиты в районах, где выпадает 1300—1500 мм осадков в год. Среднегодовая температура равна 25—27 °С; температура летом 27—29 °С; зимой 21—26 °С.

В Австралии климат на территориях, занимаемых этими почвами, преимущественно субаридный, периодически аридный. Осадков выпадает от 500 до 1500 мм. Колебания между средней температурой влажного и сухого периодов составляют 5—10 °С.

Рельеф. В значительной степени это почвы высоких равнин, лишь редко выходящие в низкие предгорья.

Растительность. Растительный покров характеризуется значительным разнообразием. Формирование железистых тропических почв идет под муссонными лесами (Бирма), смешанными листопадными вечнозелеными лесами, под высоко- и низкотравными саваннами и редкостойными лесами, где злаки могут достигать 3—5 м высоты, например слоновая трава. Таким образом, область развития железистых тропических почв — это область соперничества и равновесия между травянистыми и деревянистыми ксерофитными формациями, что объясняется климатическими колебаниями, происходившими на протяжении четвертичного периода. Флористический

состав, по мере движения на север и юг от экватора, при увеличении аридности климата становится все более ксерофитным.

Общее количество органического вещества, поступающего в почву, уменьшается и составляет лишь 7 т/га в год. Увеличивается содержание в составе зольных элементов, и особенно кремнезема. С опа- дом ежегодно поступает 300—360 кг/га зольных элементов. Вместе с тем ежегодные саванные и лесные пожары (feux de brousse) наносят огромный ущерб, более половины минеральных элементов и большая часть азота теряются по этой причине.

Почвообразующие породы. Почвообразующие породы разнообразны. Формируются они на красноцветных продуктах выветривания основных пород, богатых гидроокислами Fe, на латеритных корах выветривания, часто в ландшафте, сочетаясь с выходами этих пород на поверхность, на метаморфических и кристаллических породах, на гранитах, известняках и на древнем аллювии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >