Генезис

В условиях более аридного климата с ярко выраженным сухим сезоном, который имеет различную длительность, процессы выветривания значительно ослабевают, что приводит к образованию менее мощных почв. Выветривание железистых почв обладает рядом особенностей. Интенсивное и быстрое во влажном сезоне, оно приводит к освобождению значительного количества окислов Fe; образовавшиеся окислы А1, напротив, не остаются в свободном состоянии; потеря кремнезема в растворенном состоянии путем выноса гораздо менее значительна, чем в ферраллитных почвах, его остается доста- точно для связывания всего освобожденного А1 и синтеза глин. В целом глины типа каолинита преобладают, однако имеются глины, богатые кремнеземом (иллиты), особенно в менее кислой среде. Выветривание первичных минералов хотя и более полное, чем в почвах умеренного климата, все же менее сильное, чем в ферраллитных. Освобожденные окислы Fe могут оставаться в почве в гидратированном состоянии, если она влажная, в сухой период они дегидратируются и почва приобретает красный цвет.

Глинистый материал этих почв имеет каолинитово-иллитовый состав при отсутствии гиббсита и характеризуется отношением Si07: А1203 > 2,0, что вместе с большим резервом первичных невыветрелых минералов является свидетельством их сиаллитного состава. Поскольку сиаллитный характер минеральной массы сочетается с высоким содержанием железа, эти почвы обоснованно относятся к фер- сиаллитным. На свойства железистых тропических почв оказывает безусловное влияние сохранение остаточных свойств ферраллигиза- ции, а также пестрота почвообразующих пород.

Среди железистых тропических почв в настоящее время выделяют железистые тропические, железистые тропические слаболесси- вированные и лессивированные и железистые тропические оглеенные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >