Строение, состав и свойства

Почвенный профиль их менее мощный (160—250 см) по сравнению с ферраллитными. Они отличаются красновато-бурой или охристой окраской и ожелезнением по профилю. Профиль почв довольно хорошо дифференцирован на генетические горизонты А-В-С.

А — гумусовый горизонт, темно-бурый, рыхлый, иногда зернистой структуры, мощностью до 20—25 см, книзу уплотняется.

В — горизонт более глинистый, мощностью 50—100 см, красного цвета, с крупнозернистой структурой и железистыми конкрециями.

С — суглинистый или глинистый горизонт с включениями обломков плотных пород. Часто это пятнистая глина (ожелезненная као- линитовая глина) или латеритный горизонт.

Для профиля железистых тропических почв характерна равномерная красная окраска, особенно яркая в горизонте В, который может быть как текстурным Bt, так и структурным Вт. Красная окраска связана с большим содержанием свободных оксидов железа, которые аккумулируются при выветривании вместе с глиной и равномерно распределяются в профиле, часто сегрегируясь в мелких конкрециях.

Название почв (железистые) характеризует не только цвет, но и указывает на значительное присутствие железистых, железистомарганцовистых конкреций, которые иногда образуют сплошные горизонты на глубине или в профиле почвы. Первичные минералы находятся по всему профилю.

В валовом составе железистых тропических почв преобладают окислы Fe203 — 40—70%, А12Оэ — 20—30%, Si02 — от 5 до 30%, МпО — 0,3—2,5%. Окристаллизованные формы железа составляют 80—90% валового содержания. Почвы характеризуются небольшим количеством гумуса — 1—2,5%, в оглеенных почвах и в почвах с латеритны- ми горизонтами его содержание может быть выше. Гумус фульватный, кислый. Запасы его составляют 80— 150 т/га. Емкость обмена небольшая — 4—5 мг-экв на 100 г, иногда может достигать 20 мг-экв на 100 г. В составе ППК преобладают Са++, Mg++, но есть А1+++ и Н+, степень насыщенности в гумусовом горизонте более 50%, вниз по профилю увеличивается. Величина pH колеблется между 5 и 6. Для гранулометрического состава характерно очень низкое содержание фракции пыли при значительном содержании фракции тонкого песка. Этот признак рассматривается как реликтовый, так как во многих районах железистые тропические почвы формируются при воздействии сухого климата на ранее сформированные почвы ферраллитного типа. На долю тонкого песка приходится 60—70%, глины — 18—25% и пыли — 2—3%; очень часто отмечается интенсивный лессиваж глин из верхних горизонтов вглубь, что приводит к образованию на глубине 40—60 см кольматированного горизонта, который влияет на распределение Fe и Мп. Структура почв довольно грубая, нечеткая. Водопроницаемость их хорошая при плотности 1,0—1,2 г/см3.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >