КРАСНО-БУРЫЕ ТРОПИЧЕСКИЕ ПОЧВЫ

3.4.1. Распространение

Красно-бурые почвы (Lixisols Chromic) сухих саванн распространены в тех областях, где количество осадков варьирует от 300 до 800 мм при длительности сухого сезона 6 мес. и более. В это время деревья сбрасывают листву, травяной покров выгорает на поверхности почвы идет процесс быстрой минерализации растительных остатков. Минеральная часть красно-бурых почв имеет феррсиаллитный состав. Количество гумуса около 1%, реакция почв от слабокислой до слабощелочной, в нижней части профиля часто наблюдается иллювиально-карбонатный горизонт, поглощающий комплекс насыщен основаниями. Железистые конкреции образуются в меньших количествах, чем в коричнево-красных почвах.

По Глазовской, почвы относят к семейству ферроземов. Феррозе- мы — одна из наименее изученных почвенных групп мира. В Австралии они широко распространены в семиаридных тропических и субтропических областях и известны под названием red earth (красные земли). Выделяются две группы почв — с карбонатным горизонтом и без него.

Поданным французского исследователя Мэньена (1965), тропические зоны, где по сравнению с железистыми почвами еще более удлиняется сухой сезон (6—7 мес.), являются областями формирования маломощных (50—100 см) красно-бурых и бурых почв.

В Индии красноцветные почвы сухих саванн и редколесий называют red soils (красными почвами) и не отличают от красных феррал- литных почв. В Бразилии почвы сухих колюче-лесов и саванн объединяют в группу ферраллитных почв семиаридных тропиков (ferralsols ofsemiarid tropics).

На Почвенных картах физико-географического атласа мира они выделяются как красно-бурые ферритизированные почвы сухих саванн, красно-коричневые ксерофитных тропических лесов и редколесий. Сюда же относится часть красных ферритных почв, объединенных в одних контурах с красными ферраллитными почвами саванн.

Условия формирования этих почв определяются их географическим положением. По мере удаления от экватора и ослабевания экваториального муссона типичные саванны сменяются сухими и опустыненными.

В Африке зона красно-бурых почв саванн пересекает континент между 12— 18° с. ш. Ее северная граница проходит несколько севернее устья Сенегала, далее — на восток по линии Томбукту-Хартум и выходит к побережью Красного моря близ Порт-Судана, т.е. расположена эта зона севернее железистых тропических почв.

В Южной Африке они встречаются на подгорных равнинах к западу от Драконовых гор. Эта зона пересекает поверхности цокольных и пластовых равнин, а также значительные пространства аккумулятивных равнин в бассейне озера Чад и Белого Нила. Абсолютные высоты в пределах плато составляют 300—500 м, а в отдельных местах, на плоскогорьях Кардоран, Дерфур — до 1000 м. Общая площадь их в Африке составляет 3,123 млн км2, или 10,3% площади почв континента. В Евразии площадь красно-бурых тропических почв —11,615 млн км2, или 2,94%. Значительные пространства заняты ими в Австралии — 1,935 млн км2, или 12,15% от площади почв континента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >