Условия почвообразования

Климат. Зона красно-бурых тропических почв формируется в условиях двухсезонного климата с годовым количеством осадков от 200 до 800 мм при продолжительности сухого периода 5—7 мес. Коэффициент увлажнения 4—6 мес. в году составляет 0,6—0,8, а остальные — в пределах 0,3—0,4. Среднемесячные температуры колеблются в пределах 26-30 °С.

Растительность. По характеру растительности — это области распространения типичных и сухих саванн, ксерофитных тропических редколесий, кустарниковых формаций и колюче-лесов с опадающей в сухой зимний период листвой.

Растительность зоны в ее южной, несколько лучше увлажненной части, представлена саваннами суданского типа с баобабами (Adausonia digitata) и акациями (Acacia giraffae, A. albida) в древесном ярусе и с Andropogon Hirtiflorus, Themeda rtiandra в травяном покрове.

На севере, по мере увеличения сухости климата, появляются опустыненные саванны сенегало-суданского типа с аристидой и невысокими акациями.

Рельеф. Почвы развиваются на древних континентальных поверхностях выравнивания. Они распространены на Восточно-Африканском плоскогорье, Эфиопском нагорье, во впадине Калахари, а также в зоне Сахеля (на границе с Сахарой). В Австралии они занимают территории в пределах Западного плато и на востоке Центральной части континента. В Евразии рельеф холмистый, с плоскими равнинами, местами осложненный низкогорьями.

Почвообразующие породы. Почвообразующими породами служат продукты выветривания палеогеновых песчаников, кварцево-полевошпатовые пески, элювий базальтов, а также древние ферраллити- зированные коры выветривания. В Евразии наиболее распространенными породами являются песчаники и глинистые сланцы. В качестве почвообразующих пород встречается сиаллитная или сиаллитно-кар- бонатная ферритизированная кора выветривания элювиальных ландшафтов, которая сочетается с аккумулятивной монтмориллонитовой, местами с содовым и хлоридно-сульфатным соленакоплением, в геохимически подчиненных аккумулятивных ландшафтах депрессий. Формирование их идет и на древних аллювиальных отложениях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >