Генезис

Постоянно высокие температуры и резко изменяющееся по сезонам года увлажнение — характерные особенности гидротермического режима почв этих областей. Они определяют в значительной мере направление процессов выветривания и почвообразования. В отличие от постоянно влажных экваториальных областей с широким развитием процессов ферраллитизации продуктов выветривания и почв, в переменно влажных областях с продолжительным сухим периодом процессы выветривания не достигают ферраллитной стадии ни в коре выветривания, ни в почвах. Это проявляется в составе глинистых минералов. На долю каолинита приходится здесь лишь 20—30%, остальную часть составляют иллит, гидрослюды и смешаннослоистые минералы иллит-монтмориллонитовой группы. Подобный состав глинистых минералов сказывается на емкости поглощения ферроземов: она несколько выше, чем в фульвоферраллитных почвах. В толще коры выветривания и почв присутствуют разнообразные первичные минералы, сохраняются полевые шпаты и даже такой малоустойчивый минерал, как биотит. Минералы гидратов окислов алюминия (гиббсит) в этих почвах отсутствуют. В заметном количестве присутствуют гидраты окислов железа — гематит и гидрогематит.

Освобождающиеся при выветривании и почвообразовании бикарбонаты щелочей и щелочных земель, а также некоторая часть кремнезема выносятся за пределы почвенного профиля, лишь в сухих саваннах в глубоких частях профиля почв (на глубине 100 см и более) формируется иллювиальный карбонатно-кремниевый горизонт.

Таким образом, состав минеральной части почвенной массы имеет феррсиаллитный, а в случае значительного количества каолинита, унаследованного от древней коры выветривания, — феррсиаллитно- аллитный характер. Отношение Si02:Al203 обычно составляет 3,0—3,2.

Для рассматриваемой территории характерен своеобразный биологический круговорот веществ, характеризующийся высокой емкостью и интенсивностью. Годичная продуктивность естественного раститель- юо

ного покрова достигает 80—100 ц/га, а запас биомассы — 500— 1500 ц/га, причем в составе биомассы большую роль играет зоомасса.

Ежегодно продуцируемая значительная фитомасса, надземная и подземная, в значительной мере уничтожается огромным количеством травоядных животных и термитами, которые потребляют не только отмирающую, но и живую массу. В сухой жаркий сезон идет интенсивная минерализация органического вещества. Все это сказывается на характере проявления дернового почвообразовательного процесса. В отличие от травянистых экосистем лугов и степей, органическое вещество не аккумулируется ни в подстилке, ни в почве. Дернина в профиле практически отсутствует, гумуса в почве содержится мало.

Наиболее яркой внешней чертой этих почв является красный, розовый или оранжевый цвет на всем протяжении профиля. Яркая окраска почвы далеко не всегда результат высокого валового содержания окислов железа, часто оно составляет 2—5%, т.е. не больше, чем в обычных, не окрашенных в красный цвет почвах. Причина сильной красящей способности окислов железа заключается в высокой степени их дисперсности: тончайшие пленки гетита и гематита равномерно покрывают как крупные зерна минералов, так и глинистые частицы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >