КРАСНОВАТО-БУРЫЕ ПОЧВЫ ОПУСТЫНЕННОЙ САВАННЫ (|CHROMI-CALCARIC CAMBISOLS, CALCISOLS)

Выделяются в качестве промежуточного типа между бурыми и красно-бурыми тропическими почвами.

Условия почвообразования

Климат. Формирование почв происходит в условиях засушливого климата. Осадки выпадают в летний период (1—2 мес.) и колеблются от 100 до 300 мм в год. Характерны резкие суточные температурные колебания. Большинство водотоков временные, иногда весь год остаются сухими; сток происходит во внутренние части котловины, в соленые озера и болота.

Растительность. Преобладает опустыненная саванна с разреженной злаково-кустарниковой растительностью. Опустыненная саванна богата суккулентными растениями. Встречаются многочисленные виды алоэ, молочаи, арбузы с водянистыми плодами, заросли колючих кустарников и небольших деревьев, главным образом акаций и тамарисков, некоторые жесткие многолетние злаки. Широко распространены колючие подушкообразные растения, травы с мощными корневищами и клубнями.

Почвообразующие породы территории распространения красновато-бурых почв представлены толщей рыхлых континентальных отложений, окрашенных окислами железа в красно-бурые тона. В понижениях рельефа, в руслах вади распространены гипсоносные и сульфатно-хлоридно-натриевые солончаковые почвы с мощными горизонтами крупнокристаллического гипса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >