БУРЫЕ ТРОПИЧЕСКИЕ ПОЧВЫ (CALCISOLS)

В российской классификации типу бурые аридные почвы (arid brown soils) сооответствует по WRB Luvic Calcisols. В более поздних классификациях Кальцисоли (от лат. calx — известь) занимали Йер- мосоли (пустынные почвы) и Ксеросоли (почвы сухих территорий).

Бурые тропические почвы наибольшее распространение получили в Африке и Австралии. На юге они граничат с красновато-бурыми почвами опустыненных саванн или с красно-бурыми почвами саванн, а на севере — с серо-бурыми и серыми аридными песчаными пустынными почвами. Как самостоятельный тип, бурые тропические почвы были выделены французским ученым Мэньеном, который проводил широкие исследования в Западной Африке. Им было выявлено и описано закономерное изменение почвенного покрова Африки. Так, по мере движения к югу от Сахары происходит постепенная смена почв от бурых тропических субаридных к красно-бурым почвам саванн, а затем к почвам разреженных лесов (красно-коричневым) и почвам под тенистыми дождевыми лесами (ферраллитны- ми). Развиваются они в районах между изогиетами 200 мм на севере и 500 мм и на юге. Встречаются в подгорных равнинах Аравийского полуострова, в Южной Америке (Венесуэла). Ряд авторов подразделяют эти почвы на две подгруппы: красно-бурые и собственно бурые.

Бурые тропические субаридные почвы известны также как бурые эутрофные.

Общая площадь бурых тропических почв в Африке составляет 1441,9 тыс. км2, или 4,76%; в Австралии — 88,8 тыс. км2, или 1,04%; в Южной Америке — 69,2 тыс. км2, или 0,33% от площади почв континента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >