Условия почвообразования

Климат. Специфика бурых тропических субаридных почв состоит в том, что они формируются в условиях двухсезонного климата, когда в течение трех месяцев выпадают кратковременные, но массированные дожди, сменяющиеся резко сухим продолжительным периодом. Количество осадков колеблется от 200 до 350-400 мм в год. Среднегодовая температура воздуха — 28—30 °С. Средняя температура лета +33 °С, зимы — +26 °С. В сухой и жаркий сезон температура достигает +45 °С.

Растительность. Растительный покров сформирован злаками (аристиды, андропогоны) и древесными формами (колючетравная саванна с акациями, в которой растения часто имеют зонтиковидные формы). Проективное покрытие 60—80%. В период дождей появляется значительный травяной покров, но в почвенных процессах участвуют главным образом корневые системы, так как из-за частых пожаров верхний ярус уничтожается. В Африке бурые тропические почвы формируются под низкотравными саваннами.

Почвообразующие породы. Формирование идет на различных по генезису и составу почвообразующих породах. Это могут быть рыхлые пролювиальные отложения большей частью основных вулканических пород (базальтов), метаморфических пород. Мэньен указывает, что бурые почвы, развивающиеся на древних красноцветных образованиях, не должны смешиваться с красно-бурыми почвами, в которых цвет является результатом современного почвообразования.

Рельеф. Бурые тропические почвы располагаются на древних поверхностях, которые представлены выровненными, слабонаклонными поверхностями с останцами и со сглаженными низкогорьями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >