Генезис

Генезис бурых тропических почв изучен недостаточно. Известно, что генетические особенности бурых тропических почв связаны со следующими элементарными почвенными процессами: гумусона- копление, карбонатизация, феррисиаллитизация, ферритизация и неосинтез глин и т.д.

Важную роль играет инсоляционное выветривание твердых пород. Экстремальная разница температур между днем и ночью из-за разницы коэффициентов расширения минералов ведет к ослаблению прочности кристаллов. В этих условиях процессы почвообразования совмещаются по времени и в пространстве с процессами интенсивного физического выветривания. Разрушенные выветриванием породы, представленные скоплением породной мелочи и осыпи, а также мелкозернистым компонентом (песок, ил), активно подвергаются дефляции. Несущий песок ветер также вызывает эрозию (ветровая коррозия). Результатом является обширное перемещение материала. Различают дефляционные ареалы, которые в результате выдувания ветром обеднены материалом, и аккумуляционные области, в которых накапливаются вещества, подвергшиеся дефляции (например, лесс по краям пустынь). Это сказывается и на почвах: в выдуваемых областях преобладают скелетные грубые почвы (Лептосоли), в аккумуляционных областях — почвы обогащенные, такие как Ареносоли, Камбисоли, частично также Лювисоли, наряду с Кальцисолями, Гип- сисолями и Солончаками. Эпизодические сильные дожди вызывают на горных склонах поверхностный смыв, на отложениях которого могут образоваться Флювисоли.

Большая сухость препятствует росту растений, а тем самым и образованию гумуса. Гумусонакопление идет в среде от нейтральной до сильнощелочной. Большую роль в этом процессе играют микроорганизмы, развитие отдельных групп которых связано с различным уровнем увлажнения почвы. При гумификации образуются коллоидные органические комплексы, достаточно устойчивые против микробного воздействия. Вместе с тем интенсивно протекающие процессы минерализации обусловливают невысокое содержание гумуса, количество которого редко превышает 1%.

Карбонатизация имеет особое значение в типологии и развитии субаридных почв. На более или менее значительной глубине часто наблюдается горизонт скопления СаСОэ даже в том случае, если материнская порода бедна кальцием. Кальций может накапливаться: за счет выщелачивания из верхних горизонтов; в результате биологической активности, связанной с развитием корневой системы злаков; в процессе восстановления, которое происходит в более глубоких горизонтах, близких к материнской породе. В бурых аридных почвах чаще карбонатные конкреции имеют форму куколок от 2 до 3 см длиной, которые скапливаются на контакте с материнской породой.

Ожелезнение (ферритизация) является специфической особенностью этих почв и связана со значительным освобождением полуторных окисей железа. Процесс приводит к окрашиванию почв в рыжий или бурый цвет. Достаточно небольшого количества железа, чтобы окрасить профили. По мнению Мэньена (1965), возможной причиной этому являются очень тесные связи между органическим веществом и железом. Более 70% валового содержания железа в субаридных почвах находится в свободном состоянии.

Неосинтез глин (оглинение). Значительное количество глинистых продуктов представлены в бурых тропических почвах смесью каолинита, иллита и монтмориллонита. Несмотря на это, процессы, связанные с водным режимом, иногда очень ограниченные во времени, тем не менее, могут весьма интенсивно проявляться в течение коротких периодов. Так, при нормальном режиме преобладает каолинизация, причем продукты выветривания поставляются в основном плагиоклазами. Иллиты появляются главным образом в результате выветривания сланцев и филлитов. Каолиниты и иллиты могут быть также унаследованными продуктами древних почв или осадочных отложений.

При недостаточном естественном дренаже и при величине pH от нейтральной до щелочной наблюдаются весьма значительные глинистые новообразования типа 2:1. Эти неосинтезы приводят к возникновению монтмориллонитов, которые образуются в присутствии Mg.

Выщелачивание. Имеет весьма ограниченное значение в бурых тропических почвах, вследствие специфики гидротермического режима территории. Особенностью проявления этого процесса наблюдаемых территорий является то, что никогда не происходит вымывание глины. Выщелачивание затрагивает только легкоподвижные продукты почвообразования и в первую очередь железо.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >