Строение, состав и свойства

Бурые тропические почвы характеризуются профилем А—В—С, мощность которого в среднем составляет около 100 см.

А — гумусовый горизонт, светло-бурого цвета, верхняя часть имеет слегка листоватую структуру, которая вниз по профилю переходит в мелкокомковатую, зернистую, а далее в призмовидную. В нижней части горизонта, обычно с 30 см, появляются карбонаты.

В — переходный горизонт более темной окраски, более плотный, с тонкими прожилками мицелия карбонатов, комковато-ореховатой структуры. Горизонт переходит в рыхлую карбонатную почвообразующую породу. В случае формирования на плотных породах профиль характеризуется типом АС или AR.

Почвы имеют сиаллитный состав минеральной части, отношение Si02:Al203 > 5, a Si02:Fe203 колеблется от 9 до 21. Характеризуются небольшим содержанием гумуса (0,5-1,0%), гумусовый профиль растянут до глубины 50—60 см. В составе гумуса преобладают серые гу- миновые кислоты, связанные с кальцием (более 70%). В ряде случаев в горизонте В отмечается некоторое увеличение гумуса (т.е. мы будем иметь элювиально-иллювиальный тип профиля). Отношение

C:N = 8 — 9. Реакция среды от слабо- до сильнощелочной (pH 7,4 до 8,6-8,9). Почвы имеют невысокое содержание карбонатов в верхних горизонтах, с повышенным содержанием С02 карбонатов в нижней части горизонта В. Максимальное содержание поглощенных оснований в горизонте Л и в верхней части горизонта В, преобладают Са и Mg. В горизонте В отмечается накопление А1203 и ила. Почвенные растворы обладают высокой буферностью. Карбонатность почв выше у подножия склонов, чем на водоразделе, что может быть обусловлено переносом Са(НСОэ)2 боковыми токами воды. Песчаные почвы менее карбонатны, чем глинистые. Отмечается более легкий гранулометрический состав верхних горизонтов, что связано с опесчанива- нием, выдуванием или плоскостным смывом тонких частиц. В гранулометрическом составе по всему профилю преобладают фракции мелкого песка и крупной пыли.

Миграция глины по профилю не наблюдается, поэтому глинистость более глубоких горизонтов объясняется преимущественно процессами неосинтеза в щелочной среде (оглинение), которые сопровождаются накоплением смеси каолинита, иллита и смектита. Занимая в автоморфных условиях повышенные участки рельефа, по понижениям бурые тропические почвы могут переходить в темные слитые почвы (Вертисоли).

Приведенные характеристики близки к данным по бурым полупустынным почвам России и Казахстана. Вместе с тем влияние тропического климата проявляется в следующих особенностях описываемых почв:

  • • глубокое и равномерное прокрашивание гумусом, при низком его содержании;
  • • почвы содержат меньше карбонатов и легкорастворимых солей, по сравнению с бурыми полупустынными субтропическими почвами;
  • • специфичны появление слитизации в менее дренированных условиях и переход к черным глинистым тропическим почвам (Вер- тисолям);
  • • значительное количество свободного железа, достигающее 70—75% от валового.

Сельскохозяйственное использование

Территории с бурыми тропическими субаридными почвами пригодны для пастбищ. Современные методы бурения позволяют получать воду из глубоких скважин для водопоя (следует отметить, что концентрация стад у водопоя приводит к деградации растительности). Дождевой сезон используется для возделывания арахиса и проса.

В долинах пойменный режим увлажнения благоприятен для кукурузы, риса и проса.

ВОПРОСЫ

  • 1. Распространение бурых тропических почв.
  • 2. Особенности почвообразования бурых тропических почв.
  • 3. Генезис бурых тропических почв.
  • 4. Строение, состав и свойства бурых тропических почв.
  • 5. Сельскохозяйственное использование бурых тропических почв.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >