ПУСТЫННЫЕ ПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ (ARENOSOLS)

Ареносоли (от лат. arena — песок) по «Таксономии почв» — песчаные почвы без ярких проявлений почвообразования, в том числе развеваемые пески, классифицируются как Псамменты или Псам- маквенты. В других классификационных системах Ареносолям в целом соответствуют: sols mineraux (грубые минеральные почвы, Франция); Arenic Rudosols (Австралия), красные и желтые пески Neossolos (Бразилия); Псаммоземы (Россия).

Пустынным песчаным почвам соответствуют по WRB Proti-Calcaric Arenosols. Деление на подтипы не производится.

Пустынные почвы — это почвы, не имеющие развитого профиля. Почвы приурочены к песчаным пустыням и занимают огромные площади на территории земли, оказывая разностороннее влияние не только на области, примыкающие к ним, но и на удаление территории. Огромная площадь их составляет 431,7 тыс. км2. Из них на тропические пустыни приходится 211,4 тыс. км2, а на субтропические — 220,3 тыс. км2.

Выделяются четыре тропические полупустынные и пустынные области: наиболее крупная из них Афро-Азиатская, охватывающая юг Сахары и южную часть Аравийского полуострова; Австралийская — занимает значительную часть материка; Южно-Африканская — пустыни Калахари, Намиб; Южно-Американская, включающая высокогорную пустынную область на севере Чили и примыкающую к ней тропическую пустыню Тихоокеанского побережья Южной Америки (пустыня Атакама).

Субтропические полупустынные и пустынные области непосредственно примыкают к тропическим, поэтому наряду с вышеперечисленными областями можно назвать еще одну Северо-Американскую (район Калифорнии). Почвенный покров прерывистый. Примитивные пустынные почвы образуют различные ассоциации с подвижными незакрепленными песками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >