Условия почвообразования

Климат. Пустынные почвы формируются в широком диапазоне климатических режимов от 200—300 мм до 16 мм годовых осадков, среднегодовые температуры колеблются от +12—16 °С до +23,5 °С, с максимумом их в июле (до +45 °С).

В условиях жаркого лета температуры могут достигать в тени +36°, на солнце — +56 °С, а на поверхности песка +60—70 °С. Суточные колебания температуры песчаной поверхности пустынь составляют более 80 °С.

Воздушные массы в зонах тропических пустынь из-за недостаточного испарения содержат мало водяного пара, поэтому облачность незначительна и приток солнечной радиации на земную поверхность оказывается больше, чем в экваториальных широтах. Годовое количество суммарной радиации достигает 180—200 ккал/см2 • год, однако по причине сухости воздуха отражательная способность поверхности пустынь велика и поступающий радиационный баланс составляет 30% от поступающей солнечной радиации.

В субтропических пустынях годовое количество солнечной радиации уменьшается примерно на 20% по сравнению с тропиками, но возрастают ее сезонные колебания.

Сухость воздуха, частые ветры, высокие температуры воздуха и поверхностных пустынных образований обусловливают в течение всего года высокую испаряемость, колеблющуюся от 1000 до 1500 мм в год. Эти величины говорят о дефиците влаги, необходимой для нормальной жизни растений и животных.

На западных побережьях материков в зонах тропических пустынь преобладает избыток относительно холодного морского воздуха, что создает своеобразный климат прибрежных влажных пустынь (западное побережье Сахары, пустыня Намиб, пустыня Атакама, юг Калифорнии). Годовой ход температуры воздуха на этих территориях мал. Для них характерны частые туманы.

Ветровой режим является очень важным климатическим показателем, так как с ним связана не только сепарация мелкозема (выдувание ила и накопление песчаных фракций), но и динамика форм рельефа, обусловленная интенсивным переносом (перевеванием) песчаного материала. В результате на одном песчаном массиве часто встречаются различные генерации почв — плейстоценовые, средне- голоценовые и более молодые.

Растительность. Растительный покров очень беден, изрежен и свидетельствует о суровых условиях почвообразования. Встречаются здесь солянко-кустарничковые ассоциации с преобладанием атриплекса (Atriplex vesicaria), кохии (Kochia sedifolia) и ксерофитны- ми древесно-кустарничковыми сообществами. В пустыне Калахари широко распространены колючие подушкообразные растения, травы с мощными корневищами и клубнями. В Сахаре произрастают суккулентные растения и многие лишайники, высятся древовидные молочаи. Каменистые пустыни, как правило, безжизненны или имеют очень скудный растительный покров.

В субтропических пустынях Северной Америки растительный покров более разнообразен, встречаются кактусы, опунции, кустарники, черная грама. При переходе в опустыненные саванны видовой состав становится богаче, появляются заросли колючих кустарников и небольших деревьев (акации, тамариксы), некоторые жесткие многолетние злаки.

В гумификации растительных остатков пустынных почв существенное участие принимают актиномицеты, более других организмов приспособленные к условиям пустыни.

Почвообразующие породы представлены известняками, песчаниками, гранитами, сланцами, кварцитами, а также продуктами их выветривания. В аридных районах Африки, Австралии и Аравии широко распространены железистые красноцветные коры — реликты гидроморфного почвообразования в условиях влажных тропиков, а также мощные реликтовые горизонты аккумуляции гипса, углекислого кальция, легкорастворимых солей. Почвообразование в пустынных и полупустынных областях идет также на продуктах выветривания древнеаллювиальных пестроокрашенных отложений, на мощных пролювиальных наносах подгорных и межгорных областей.

Рельеф пустынных территорий разнообразен. Так, пустыня Сахара представляет собой плоскогорье, которое перекрыто толщей осадочных отложений разного возраста и происхождения. В центральной части имеются горные массивы и высокие плато (Центральносахарский массив с отметками высот, достигающий 2000-3000 м над уровнем моря). В Южной и Северной Америке наряду с равнинными территориями имеются столовые плато, предгорья, долины.

Специфика рельефа во многом объясняется деятельностью ветра, его режимом, длительностью переработки. Кроме того, играет роль состав почвообразующих пород, мощность песчаной толщи, характер растительного покрова, а также влияние эрозии и потока воды после ливня в условиях пустыни. Характерные формы рельефа связаны с различными видами песков, среди которых выделяют закрепленные пески — грядовые и бугристые и подвижные пески — барханные и бугристо-барханные. Грядовые пески — песчаные отложения вытянутой формы. Гребни гряд волнистые, с чередованием вершин и понижений между ними при одном направлении преобладающего ветра. Бугристые пески образуют возвышения разных очертаний, между которыми размещаются различной глубины понижения и котловины выдувания. Формируются они при ветрах взаимноперпендикулярных или многосторонних направлений.

Рельеф и характер почвообразующих пород существенным образом влияют на водный режим пустынных песчаных почв. В автоморф- ных условиях они глубоко промачиваются, не происходит потери влаги на поверхностный и грунтовый сток, очень незначительное количество ее испаряется, почвы имеют наиболее благоприятный водный режим. Наихудшие условия водного режима создаются на почвах глинистых и лёссовых равнин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >