Генезис

В западноевропейской литературе песчаные гряды известны под названием «дюны». Пески имеют различный минералогический и химический состав. Так, в Африке основные площади занимают кварцевые, местами карбонатные пески. Реже встречаются железистые остаточно-латеритные, кварцево-полимиктовые и засоленные приморские пески.

В условиях частых колебаний температуры и влажности в сочетании с длительным периодом засухи преобладают процессы физического выветривания. Однако в короткие влажные периоды протекают и обычные химические процессы выветривания — окисление, растворение, гидролиз, приводящие к распаду первичных минералов и образованию легкорастворимых солей, карбонатов кальция и магния, растворимых силикатов, вторичных алюмосиликатов. Выветривание первичных минералов сопровождается, как правило, слабым глинообразованием. Ожелезненность пустынных почв, несмотря на ее незначительное проявление, считается одним из своеобразных процессов выветривания в пустыне. Слабую ожелезненность Е.В. Лобова рассматривает как аналог рубефикации и латеритизации. При резкой контрастности гидротермических условий в присутствии органического вещества (особенно фульвокислот) этот процесс приводит к желтовато-охристому окрашиванию поверхностных горизонтов пустынных почв и песков.

На почвенной карте мира (В.А. Ковда, Е.В. Лобова) значительная территория представлена гаммадами, регосолями (реги), песками.

Пустынные песчаные почвы относятся к формации засоленных карбонатных пустынных почв, для которой характерно крайне слабое выветривание и значительное влияние почвообразующих пород. Главные процессы: карбонатизация, гипсонакопление, ожелезнение (при обезвоживании), соленакопление. Значительное развитие получают эоловые процессы. Прослеживается остаточное влияние влажного тропического почвообразования.

Каменистые пустыни, занимающие обширные пространства Сахары, где происходит накопление обломочного материала, получили название «гаммады». Они представляют собой плато известняка или песчаника, лишенное всякого рыхлого покрова; поверхность — местами голая, частично покрыта осколками крупного щебня и камней, беспорядочно нагроможденных или образующих скопление в виде причудливых бугров.

Наряду с «гаммадой» выделяют «реги», под которыми подразумевают каменистую или глинистую пустыню, расположенную на древнеаллювиальных равнинах. «Рег» — каменистая пустыня — абсолютно плоская поверхность из гравия аллювиального происхождения, с которой песок развеян ветром; гравий лежит на глине или прямо на породе. «Рег» — глинистая пустыня — поверхность глинистая, по которой ветер гонит песок. Ж. Обер под «регом» понимает почвы, возникшие после развевания мелкозема, образованные из камней, которые часто сцементированы затвердевшей коркой, а наносные пустынные почвы он называет «эрги». Выделяется еще одно образование — «серир», представляющее собой галечниковую поверхность, менее плотную и плоскую, чем «рег», подстилаемую твердым песком.

Гравийный панцирь на поверхности пустынных почв — явление обычное, объясняется главным образом дефляцией. Вместе с тем образование гравийной поверхности может быть связано с чередованием циклов увлажнения и пересыхания. Обломочный материал может выталкиваться вверх защемленным почвенным воздухом, который находится в почве в период ее избыточного увлажнения.

Среди щебнистых накоплений гаммады выделяют изолированные плато с крутыми скалистыми склонами — «тара».

Наряду с корковыми солончаками, гаммадами, регами, серирами к почвенным образованиям относят суглинисто-пылеватые поверхности почвы (top soils).

Почвы формируются на перевеянных коренных песках или на древнеаллювиальных песчаных отложениях. Пески разнообразны и богаты по минералогическому составу.

В растительном покрове значительную роль играют крупные кустарники: белый саксаул кандым, каллигонум, песчаная акация. Весной песчаная осока и бромус образуют густой зеленый покров с примесью разнотравья. Наиболее густой эфемеровый злаково-осоковый покров образуется по прикустовым буграм крупных кустарников.

Почвообразование на эоловых песках начинается под воздействием псаммофитной растительности. Оно проявляется в накоплении и минерализации растительного опада и в небольшом накоплении глинистых и иловатых частиц. В процессе минерализации растительных остатков и распределении конечных продуктов, происходит образование карбонатного профиля с максимумом карбонатов вверху.

Элементы первичного почвообразования представлены в форме пустынного «загара», или «защитных кор» пустынь. С поселением растительности на песках постепенно прекращается их движение, начинается активный процесс почвообразования, основными чертами которого является обогащение верхнего горизонта гумусом, пылеватыми и илистыми частицами и постепенное его уплотнение. В результате возрастает запас питательных веществ и емкость поглощения, но заметно ухудшаются водные свойства и уменьшается содержание влаги в нижних слоях песчаной толщи. Скорость процесса зависит от климатических условий, развития растительности, состава песков, рельефа, гидрологии и т.д. Е.В. Лобова отмечает следующие особенности пустынного почвообразования: содержание гумуса в них низкое, обычно не превышает 1%, а чаще достигает 0,3—0,5%. Гумусовый горизонт образуется не с поверхности, а на глубине 3—5 см, так как поверхность почв сильно прогревается и уплотняется. В составе гумуса преобладают фульвокислоты упрощенной структуры, связанные с Fe203. Ожелезнение появляется в результате выветривания железосодержащих первичных минералов, на поверхности которых образуются пленки и чешуйки маловодных форм Fe203.

Энергичная минерализация растительной массы при слабом вымывании продуктов распада приводит к накоплению в верхних горизонтах почв биогенных карбонатов. Это отчетливо наблюдается и на некарбонатных породах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >