Сельскохозяйственное использование

Пустынные почвы Северной Африки используются как естественные пастбища. Особый характер почв в Сахаре имеют оазисы. Часть оазисов существует за счет артезианской воды, но большинство снабжается водами родников и небольших солоноватых озер, выходящих на линии разломов в тектонических депрессиях, особенно часто встречающихся в северной Сахаре и Ливийской пустыне. Почвы подобных оазисов со- лончаковатые луговые и настоящие солончаки, преимущественно сульфатного засоления, с исключительно обильным накоплением гипса. Оазисы северной Сахары по характеру засоления почв свидетельствуют о связи грунтовых вод с морскими, так как в ряде случаев в почвах накапливаются преимущественно магнезиально-натриевые соли.

В песчаных пустынях Сахары, исключая оазисы и глубокие котловины выдувания, вскрывающие грунтовые пресные и солонцеватые воды, земледелие и продуктивное животноводство невозможно.

Глинистые и песчаные пустыни при больших затратах труда и средств и наличии доступных источников воды, включая подземные воды, могут быть мелиорированы. В случае орошения пустынных почв и внесения минеральных и органических удобрений может повышаться их плодородие, однако при орошении возникает опасность вторичного засоления и загипсования почв.

ВОПРОСЫ

  • 1. Особенности почвообразования песчаных пустынных почв.
  • 2. Строение, состав и свойства песчаных пустынных почв субтропиков.
  • 3. Сельскохозяйственное использование пустынных песчаных почв.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >