Распространение

Гипсисоли возникают, как правило, на богатых основаниями рыхлых породах (галька, гравий), прежде всего на речных террасах с высоким уровнем грунтовых вод. При этом горизонт ортигипсик (Orthi- gypsic) характеризуют современные процессы образования гипса на молодых террасах, горизонт гипергипсик (Hypergypsic) — встречается на средних террасах, а горизонт петрогипсик (Petrogypsic) — встречается на самых древних и, следовательно, самых высоких уступах террас и на вершинах. На земном шаре Гипсисоли занимают площадь около 900 тыс. км2. Наиболее распространены в областях с аридным климатом и формируются в аридных районах севера и северо-запада Африки, Сомали и Аравийского полуострова, далее на Анатолийском плоскогорье, в Сирии, Ираке, Иране, Центральной Азии, Южной и Центральной Австралии.

Гипсисоли распространены в областях с аридным климатом и тяготеют к самым суровым частям аридных территорий.

Генезис

Главной особенностью Гипсисолей является присутствие горизонта гипсик, который представляет собой несцементированный горизонт с разными формами новообразований гипса (CaS04 • 2Н20). Если аккумуляции гипса настолько интенсивны, что затушевывают другие почвенные или породные свойства, используется квалификатор гипергипсик.

Источниками гипса для формирования соответствующего горизонта служат выветривающиеся гипсоносные породы, гипсовая пыль, грунтовые воды и воды поверхностного стока с повышенным содержанием сульфата кальция.

Горизонты гипсик могут находиться как на поверхности почвы, так и на некоторой глубине; они могут различаться количеством гипса и формами его аккумуляции. Выделяется 5 морфологических форм гипсовых новообразований:

  • 1) псевдомицелий;
  • 2) компактный пылеватый гипс;
  • 3) крупнокристаллический гипс;
  • 4) сильно сцементированная гипсовая кора;
  • 5) полигональная гипсовая корка (Stoops et al., 1981). Горизонт петрогипсик представляет собой последнюю стадию педоген- ного накопления гипса. Для него характерно массивное или слоистое сложение.

В гидроморфных условиях образуются особые формы гипса. Они связаны с суглинистыми четвертичными отложениями, в которых сульфатные грунтовые воды залегают на небольшой глубине.

Кристаллы гипса бывает трудно отличить от кварца по внешнему виду, но они легко разграничиваются по плотности: кварц можно размельчить только молотком в отличие от гипса, который нетрудно раздавить пальцами.

В засушливых регионах горизонт гипсик встречается одновременно с горизонтами калъцик и салик, однако все три горизонта легко различимы по морфологическим свойствам и положению в профиле, связанному с растворимостью их главных компонентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >