Строение, состав и свойства

Цвет почвы часто зависит от содержания гипса. При его максимально возможном количестве (около 90%) почва становится белесой. Гранулометрический состав сильно варьирует и зависит от материнской породы, на которой формируются Гипсисоли. На речных террасах Гипсисоли содержат мелкую гальку. Структура обычно плохо развита, а при содержании гипса более 20% почвенная масса становится плотной и массивной.

Горизонт гипсик содержит не менее 5% гипса и не менее 1% по объему видимых гипсовых новообразований, имеет мощность не менее 15 см.

При близком залегании грунтовых вод в почвенный профиль могут поступать легкорастворимые соли, определяющие характер и степень засоления. Незасоленные Гипсисоли имеют низкую электропроводность и слабощелочную реакцию (pH 7—8).

Сельскохозяйственное использование

Из-за скудности растительного покрова Гипсисоли, как правило, используются для экстенсивного выпаса скота. Богарное земледелие мало эффективно, неорошаемое земледелие возможно, когда среднее годовое количество осадков достигает около 400 мм и содержание гипса <25%. Для хороших урожаев пшеницы, кукурузы, хлопка, абрикосов, фиников и кормовых трав необходимы орошение и минеральные удобрения (особенно Р, К, Mg). Росту растений мешают главным образом недостаток влаги и высокое содержание гипса (>25%). Почвы подвержены опустыниванию. При орошении существуетугроза засоления почвы. Проблемы орошения Гипсисолей связаны также с высокой растворимостью гипса, служащей причиной образования просадок на полях, обвалов в ирригационных каналах и коррозии бетонных сооружений.

Высоколежащие petrogypsic горизонты затрудняют прорастание корней. Существует серьезная опасность эрозии.

ВОПРОСЫ

  • 1. Где встречаются Гипсисоли?
  • 2. Генезис Гипсисолей, дайте определение горизонту гипсик.
  • 3. Особенности сельскохозяйственного использования Гипсисолей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >