ЛЕПТОСОЛИ (LEPTOSOLS)

Лептосоли (от греч. leptos — тонкий) — это крайне маломощные почвы, подстилаемые плотной породой или рыхлым каменисто-гравийным материалом.

Торп и Смит (Thorp and Smith, 1949) впервые предложили название «Лептосоли» для группы азональных почв с неполным профилем на плотных породах, содержащих много обломков пород разной степени выветрелости. Термин использовался во многих классификациях, в том числе в американской, французской и легенде ФАО. Еще Сибирцев упоминал о Лептосолях, называя их Рендзинами — скелетными почвами на плотной карбонатной породе.

В классификациях почв почвы известны под следующими названиями: FAO — Leptosols] ST — Entisols, например, Orthent; DBG (немецкое общество почвоведов): ранкер, рендзина, парарендзина. Лептосоли в общем соответствуют литиковым подгруппам Энтисолей (США), Leptic Rudosols и Tenosols (Австралия), Петроземам и Литозе- мам (Россия). В национальных классификациях Рендзины выделяют на карбонатных породах.

Распространение

Лептосоли широко распространены на Земле, занимаемая ими площадь приближается к 1655 млн га, или около 2,ЗТ09 га, из них 0,9Т09 га в тропиках и субтропиках. Они встречаются везде, от тропиков до полярных и приледниковых тундр, от морских побережий до высокогорий. Лептосоли преобладают во всех горных системах, больше всего их в горах Азии и Южной Америки, а также в Сахаре и Аравийской пустыне, полуострове Унгава в Северной Канаде и в горах Аляски. Кроме того, Лептосоли встречаются на устойчивых к выветриванию горных породах, если темпы эрозии близки темпам почвообразования, например, на скальных выходах и очень крутых склонах, где почвенный слой имеет минимальную мощность. Наиболее широко распространены Лептосоли, профиль которых имеет мощность меньше 10 см. Лептосоли встречаются также на сильно эродированных поверхностях, где исходная почва уничтожена эрозией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >