Распространение

Распространены по всему миру, но не формируют крупных массивов. Встречаются в районах со скудной растительностью. Общая площадь Регосолей в мире составляет 260 млн га. Регосоли занимают около 170 млн га в аридной зоне, 52 млн га в сухих тропиках и 36 млн га в горах. Они распространены на Среднем Западе США, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Австралии. Однако ареалы Регосолей могут быть настолько малыми, что на почвенной карте масштаба 1:1 млн они показаны как «включения» в картографические единицы, представляющие преобладающие почвы.

Генезис

Регосоли представляют собой почвы начального этапа почвообразования на недавно отложенных рыхлых отложениях или экспонированных на дневную поверхность процессами эрозии. Почвообразование затрагивает небольшую толщу, и подповерхностные и более глубокие слои сохраняют облик материнских пород. Это обусловлено молодостью почв, а также постоянно идущей эрозией. Вместе с тем почвообразование может лимитироваться сухим и жарким пустынным климатом, вечной мерзлотой. Особым вариантом Регосолей являются делювиальные почвы на лессах в условиях расчлененного рельефа. Сведение лесов в историческое время вызвало бурное развитие эрозии, обезглавившей почвы верхних частей склонов и захоронившей почвы пониженных элементов рельефа под слоем наносов мощностью 50—100 см.

Таким образом, центральный образ Регосолей представляет собой достаточно мощную, хорошо дренируемую суглинистую минеральную толщу с минимальным проявлением диагностических почвенных характеристик.

Важнейшими начальными процессами, образующими почвенный профиль, являются:

  • 1) слабая аккумуляция гумуса в условиях аридного климата на бедных породах (формируется Haplic Регосоль); в процессе эволюции под гумусовым горизонтом может формировать бурый горизонт ochric; на влажных, богатых основаниями местах может формироваться Haplic Лювисоль;
  • 2) переход от горизонта А к С (СА) показывает начинающееся химическое выветривание; он имеет хорошую проницаемость для корней;
  • 3) дальнейшее развитие в значительной степени зависит от породы и рельефа. На лессе, например, в результате побурения и перемещения глины со времеменем образуются Камбисоли и Лювисоли.

Регосоли нельзя путать с Ареносолями, возникающими также на рыхлых породах, которые поддаются вскапыванию, гранулометрический состав которых, однако, состоит от супеси до грубого песка (см. «Ареносоли»). Почвы из слоистого материала (fluvic) речного, морского и озерного генезиса не относят к Регосолям, они, скорее, классифицируются как Флювисоли (см. «Флювисоли»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >