Строение, состав и свойства

Регосоли имеют профиль А—С или А—(СА)—С.

Почти все свойства Регосолей определены материнской породой, отчасти — климатом. Профиль слабо дифференцирован на генетические горизонты, почвы маломощны. Гумусовый горизонт, как правило, небольшой мощности (< 10 см), содержание гумуса менее 1% (Сорг < 0,6). Величина pH может колебаться в значительных пределах в зависимости от почвообразующей породы (pH 4—7), тоже относится к ЕКО, которая может варьировать в значительных пределах в зависимости от гранулометрического и химического состава. Гранулометрический состав различный от супеси до глины, на легких почвах хорошая водопроницаемость, но низкая полезная влагоемкость. Запасы питательных веществ чаще всего низкие.

Сельскохозяйственное использование

В пустынных ландшафтах Регосоли не представляют интереса для сельского хозяйства. При среднегодовых суммах осадков 500-1000 мм они успешно используются в орошаемом земледелии, причем в связи с их малой водоудерживающей способностью рекомендуется дождевание или капельное орошение, хотя экономически оно не всегда целесообразно. Если количество осадков составляет 750 мм/год и весной профиль достаточно промачивается, ведение водосберегающего земледелия эффективно.

В горах на Регосолях выпасают скот, ведут лесное хозяйство или никак не используют.

Регосоли на делювии лёссов в лёссовом поясе Европы и Северной Америки высоко ценятся и интенсивно используются в земледелии, причем в основном высокозатратном. На Регосолях выращивают пшеницу, ячмень и сахарную свеклу, атакже разводят яблони и груши. Однако постоянное отложение делювиального материала способствует образованию корки, задерживающей развитие проростков.

ВОПРОСЫ

  • 1. Распространение Регосолей.
  • 2. Особенности генезиса почв.
  • 3. Чем отличаются Регосоли от Ареносолей?
  • 4. Характеристика свойств почв.
  • 5. Особенности сельскохозяйственного использования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >