АРЕНОСОЛИ (АР)

Ареносоли (от лат. arena — песок) — слаборазвитые песчаные почвы.

Аналоги: Псаммоземы (Россия), Arenosols (ФАО, WRB), Psamments (США), грубые минеральные почвы (Франция, 1967), Arenic Rudosols (Австралия), и Neossolos (Бразилия).

Распространение

Ареносоли формируются на сравнительно крупнозернистых рыхлых отложениях (опесчаненный или более грубый гранулометрический состав), прежде всего на эоловых песках (дюны песчаной пустыни), песке, песчаном лёссе, террасовых, дельтовых или прибрежных отложениях, а также на песчанике, кварците или граните. Ареносоли можно встретить во всех климатических регионах. На земном шаре они занимают площадь около 0,9—1,1 • 109 га. Наиболее обширные области в (семи)аридных климатах Земли, прежде всего в Африке, где основные площади расположены в полосе Сахели, во многих (центральных) районах Сахары, а также в широкой полосе, которая простирается через гористые местности Центральной Африки далеко на юг (например, пески Калахари).

Ареносоли распространены в Центральной Австралии, на Аравийском полуострове, в Иранском нагорье, между Пакистаном и Индией, в Китае, а также в отдельных частях Бразильского плоскогорья.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >