Генезис

Почвы формируются под влиянием физического выветривания, почвообразовательные процессы замедлены. Основным почвообразовательным процессом, затрагивающим лишь небольшую верхнюю часть, является слабая аккумуляция гумуса. Для почв характерны красноватые тона окраски (Cambic Rhodic-Calcaric), которые обусловлены дегидратацией окислов железа на поверхности почвенных частиц и горных пород в условиях сильного нагревания почвы (до 60 °С) и выше. Явление ферритизации в почвах тропических пустынь в одних случаях связано с тем периодом в жизни почвы, когда выпадало несколько большее количество осадков, в других, возможно, объясняется влиянием современных ливневых осадков, которые в пустынях бывают один раз в несколько лет.

Строение, состав и свойства

Песчаный гранулометрический состав определяет строение, состав и свойства Ареносолей.

Профиль слаборазвит, типа А—С.

Границы горизонтов размытые (исключение: наличие органического горизонта), а структура почвы либо компактная, либо слабо развита. Величина зерен соответствует супеси либо приближается к крупнозернистому песку. Для Ареносолей характерен большой объем крупных пор, отсюда высокая водопроницаемость и низкая вла- гоемкость; высокая норма инфильтрации.

Почвы содержат незначительное количество органического вещества, Сорг < 0,6%, так как продуцирование растительной биомассы незначительно. Перемещение вещества с капиллярным подъемом не играет большой роли и в аридных районах, так как капиллярная проводимость из-за песчаного гранулометрического состава низкая. ЕКО низкая, значения pH и Bs (насыщенность основаниями) непостоянны. Запасы питательных веществ и их доступность подвержены колебаниям, как правило, они небольшие. Почва слабо пронизана корнями и характернизуется низкой биологической активностью. Почвы подвержены дефляции.

Сельскохозяйственное использование

В связи с подверженностью Ареносолей эрозии, необходимо сооружение ветрозащитных полос. Бедные глиной ареносоли годятся для экстенсивного выпаса скота. Если они глинистые (>10% глины), то при орошении можно возделывать многие полезные растения (земляной орех, люцерна, овощи, кукуруза, дыня, виноград). На юге Сенегала успешно культивируют дерево кешью. Важно соблюдать большие расстояния между растениями, поскольку они «конкурируют» в борьбе за воду и питательные вещества. Неорошаемое земледелие возможно только при годовом количестве осадков > 400-500 мм. Минеральные удобрения необходимо вносить многократно, небольшими дозами и в виде медленно растворяющихся соединений.

ВОПРОСЫ

  • 1. Распространение Ареносолей.
  • 2. Какие процессы участвуют в формировании Ареносолей?
  • 3. Сельскохозяйственное использование Ареносолей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >