ДЮРИСОЛЬ (ДУ)

Дюрисоли (от лат. durus — «твердый») — почвы, обогащенные вторичными силикатами, как правило, Si02. Свое название получили в связи с расположением в пределах 1 м очень плотного горизонта дюрик (duric), или петродюрик (petroduric), или слоя твердых конкреций, диаметром более 1 см. В Австралии такие почвы известны как «красные и бурые почвы с хардпэном». В «Таксономии почв» (Soil Survey Staff, 1996) почвы аридного и семиаридного климата с дюри- пэном определены как Дуриды или как разные почвы с фазой «дюри- пэн», которые обычно встречаются среди Кальцисолей или других почв аридного и семиаридного климата.

Аналоги: почвы, имеющие слой хардпэн (Австралия), или дорбанк (Южная Африка), Durids (США), или как фазу дюрипэн почв, ранее входящих в Calcisols (ФАО), Durisols (WRB).

Распространение

Дюрисоли распространены в условиях аридного, семиаридного и средиземноморского климата, чаще всего они упоминаются в литературе по почвам Австралии, Южной Африки и США. Менее известны Дюрисоли в Центральной и Южной Америке, где они называются «тепетате», в Кувейте («гатчи»). В рельефе они занимают определенные позиции — плоские или слабо наклонные поверхности, поймы, террасы, подножия склонов.

Дюрисоли формируются, как правило, на отложениях и осадочных породах (пески, песчаники, гравий), часто на педиментах (подошва склона). На земном шаре дюрисоли занимают площадь около 260- 340 млн га. Чаще всего они встречаются в аридных и семиаридных климатах на юго-западе Африки (Намибия), в Австралии, а также на юго-западе США и северо-западе Мексики. Дюрисоль в тропиках распространена в наиболее сухих районах семиаридных зон Южной Африки, Австралии, в пустыне Намиб.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >