Генезис

Предположительно Дюрисоли имеют полигенетическую природу. Для них характерно: слабое гумусонакопление, рубефикация, в связи с чем поверхностный горизонт имеет ярко красный цвет. В семиаридном климате возможно элювиирование глины и накопление последней в горизонте (Bt). Отмечается также растворение и иллю- виирование кремниевой кислоты, ее осаждение и накопление в различных формах в виде вторичной Si02, что ведет к образованию горизонта дурик (duric — Bq), или петродурик (petroduric — Bmq), который сцементирован кремнием.

В почвенном профиле могут содержаться соли, карбонаты и гипс, появление которых связывают с изменением климата от теплого/ субгумидного к теплому/(семи)аридному.

Поскольку Дюрисоли распространены в условиях засушливого климата, они встречаются в сочетаниях с Гипсисолями, Кальцисо- лями, Вертисолями, Ареносолями и Камбисолями. В ландшафтах с силкритами (материал на основе кварцевого песка, гранулы которого скреплены между собой диоксидом кремния) Дюрисоли занимают пониженные элементы рельефа; в сочетаниях с Кальцисолями Дюрисоли тяготеют к более древним элементам ландшафта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >