СУБТРОПИЧЕСКИЙ ПОЧВЕННО- БИОКЛИМАТИЧЕСКИЙ ПОЯС

Субтропический пояс, теплые почвы с зимним охлаждением

Рис. 2. Субтропический пояс, теплые почвы с зимним охлаждением

ГЕОГРАФИЯ СУБТРОПИЧЕСКОГО ПОЯСА. ОСОБЕННОСТИ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

Субтропический пояс распространен как в северном, так и в южном полушарии (рис. 2). Его общая площадь составляет около 2,5 млрд га, что почти в три раза меньше общей площади тропического пояса.

В субтропическом поясе преобладают территории субаридных и аридных ландшафтов. На ксерофитно-лесные и кустарниково-степные области падает более 34%, на полупустынные и пустынные — около 41%. Влажные лесные (постоянно влажные) области занимают лишь 25% территории субтропического пояса.

Удельный вес горных территорий весьма значителен — около 29,2% общей поверхности.

УСЛОВИЯ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

Климат. Сумма активных температур — 4000-8000 °С. Средняя годовая температура 13—20 °С. Вегетационный период — 200—365 дней. Возможны два урожая в год.

В субтропическом поясе по степени атмосферного увлажнения выделяют территории постоянно-влажные, зимне-влажные (средиземноморский тип) и аридные.

Постоянно-влажные субтропики (влажные лесные области) располагаются на восточных окраинах материков с муссонным характером климата, где выпадает от 1000 до 3000 мм осадков в год. Зима мягкая, лето умеренно жаркое. Наиболее значительны по площади влажные лесные области распространены в северном полушарии: на юго-востоке США, Центральном и Восточном Китае, на южной оконечности Корейского полуострова и юге Японии. В южном полушарии: на юго-востоке Южной Америки (с Южной Бразилией, пампасами северо-востока Аргентины и Уругвая), на юго-востоке Южной Африки, востоке Австралии, на Северном острове Новой Зеландии.

Зимне-влажные субтропики располагаются преимущественно на западных побережьях континентов между 30 и 40° широты по обе стороны экватора. Зимне-влажные субтропики в направлении к полюсу переходят во влажные средние широты, по направлению к экватору в сухие (суб) тропики. Главные области распространения в Северном полушарии: Калифорния, Средиземноморье, Иран, северо-запад Пакистана, отчасти Кашмир. В южном полушарии: центральная область Чили, Капская провинция в Южной Африке, северо- запад и юг Австралии.

Климат зимне-влажных субтропиков резко различается зимой и летом. Зимой, например, в Средиземноморье преобладает перенос западных воздушных масс из Северной Атлантики, который обусловливает низкое давление и осадки. Летом, напротив, преобладает воздействие высокого давления тропического пояса «конских широт», приносящего засуху. Летние месяцы, квалифицируют как аридные (2-6 мес. с температурой 18—20 °С, самый теплый > 22 °С), зимние месяцы, напротив, отличаются значительными осадками (температура > 5 мес. изменяется от —3 до +18 °С), в самый холодный период > > —5 °С (иногда морозы). Количество осадков колеблется от 350 до 800 мм в год и более.

Зона сухих субтропиков тесно связана с поясом областей высокого давления по обе стороны экватора. На западных побережьях Южной Америки и Африки она из-за холодного течения Гумбольдта и Бенгальского течения выдается по направлению к экватору. Вместе с тем во всей Южной и Юго-Восточной Азии отсутствуют соответствующие засушливые районы, что объясняется преобладающей здесь муссонной динамикой. Зона сухих субтропиков по направлению к полюсу граничит с сухими и средними широтами, по направлению к экватору — с сухими саваннами. В горных районах — только непосредственно с влажными средними широтами (например, Анды, Кавказ). Главные районы распространения в Северном полушарии: север Мексики, Сахара, Африканский Рог, Аравийский полуостров, Месопотамия, Иран, Афганистан, Пакистан, северо-запад Индии. В Южном полушарии: прибрежная полоса Перу, долина Центральных Анд, пустыня Атакама, Гран-Чако, северо-восток Бразилии, юго-запад Африки (пустыня Намиб), Калахари, Карру, пустыни Центральной Австралии.

Эта зона характеризуется круглогодичным высоким атмосферным давлением («конские» широты). Воздушные массы внутритропиче- ской конвергенции у экватора поднимаются вверх, между 15 и 35° широты опускаются и постоянно создают здесь жаркую, сухую, безоблачную погоду. Почти 90% солнечной радиации достигают Земли. Все месяцы характеризуются средней температурой > 5 °С, более 4 мес. в году средняя температура превышает 18 °С. Нет холодных зим, редки морозы, высокие ежегодные колебания осадков (> 50%); высокая эвапотранспирация: отношение количества осадков к эвапотранс- пирации < 0,2. Количество осадков в зависимости от географических и орографических условий колеблется в больших пределах: от десятков мм до 500 мм в колюче-кустарниковой саванне. Продолжительность влажного сезона может быть меньше месяца в пустыне и достигать 4—4,5 мес. в саванне.

В системе почвенно-экологических формаций мира в пределах субтропического пояса выделяют четыре почвенно-биоклиматичес- кие области: гумидная (КУ более 1,5—1,0), семигумидная (КУ от 1,5— 1,0 до 0,6), семиаридная(от 0,6 до 0,3), аридная (КУ менее 0,3).

Коры выветривания. Преобладающими являются сиаллитные карбонатные и засоленные коры выветривания (60,8%), включая закар- боначенные пески пустынь. Ферраллитные коры занимают только 16,6% поверхности. Небольшой процент приходится на монтморил- лонитовые коры — 2,4%. В субтропической поясе преобладает авто- морфное почвообразование, на долю гидроморфных, полугидроморф- ных и черных палеогидроморфных почв приходится около 15%.

Растительность. Растительность постоянно-влажных субтропиков определяется условиями увлажнения и изменяется от прибрежных районов с обильными осадками к субгумидным удаленным от побережья областям: поэтому с востока на запад пышные дождевые леса

(побережье) сменяются полувечнозелеными влажными и лавровыми лесами, жестколистными, сбрасывающими зимой листву муссонными и сухими лесами, а также высокотравными лугами.

Типичным для зимне-влажных субтропиков является вечнозеленый жестколистный лес высотой 10— 15 м с подлеском из кустарников и трав. Деревья имеют, как правило, жесткие кожеобразные листья (склерофиллы).

В пределах рассмотренных областей формируются красноземы и желтоземы (Почвенная карта ФГАМ, 1964) или ферраллитно-коа- линитовые почвы (Почвенная карта ИАПАМ/МГУ, 1975), по WRB красноземы — Rhodic Acrisols, Rhodic Ferralsols/Rhodic Nitisols, желтоземы — Acrisols/Lixisols, Xanthic Ferralsols.

Семигумидные области представлены высокотравными прериями, где формируются красновато-черные почвы (Брюниземы — Brunizens; файоземы — Phaeozems) (Почвенная карта ФГАМ, 1964, WRB) или феррсиаллитные кислые почвы (Почвенная карта ИАПАМ/МГУ, 1975).

В семиаридной области выделяют две растительные формации: ксерофитно-лесную и кустарниково-степную. В области формируются коричневые (Luvic Kastanozems — WRB) и серо-коричневые почвы (Luvic Calcisols — WRB) (Почвенная карта ФГАМ, 1964) или кар- бонатно-сиаллитные нейтральные и слабощелочные почвы (Почвенная карта ИАПАМ/МГУ, 1975).

Биомасса лесов, состоящих из дуба, бука, граба, клена, каштана, лиан, дикого винограда, папоротников, — более 400 т/га, опад — 21 т/га, до 0,7 т/га зольных элементов.

В аридной области выделяют две растительные формации: полупустынную и пустынную, и формируются сероземы субтропические пустынные (Calcisols — WRB) (Почвенная карта ФГАМ, 1964) или карбонатно-сиаллитные и слабощелочные, и засоленные почвы (Почвенная карта ИАПАМ/МГУ, 1975).

Растительность приспособлена к засушливому климату. При < 2 влажных месяцев она скудная. Пойкилогидринные растения (водоросли, лишайники, тилландсии) поглощают влагу воздуха через надземные органы. Гомойогидринные растения имеют разветвленную внутрь и вглубь корневую систему, надземные органы сильно редуцированы. Однолетние семенные растения (эфемеры) имеют активную фазу жизни только во влажном периоде. Многолетние (геофиты, гемикриптофиты) выдерживают длительные засушливые периоды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >