ПОЧВЫ

В субтропическом поясе широтная зональность в распределении почв имеет ограниченное проявление, но хорошо выражены фациальные особенности, которые наиболее ярко проявляются на восточных окраинах континентов. При движении от побережья в глубь материка наблюдается последовательность смены ландшафтов от гумидных к аридным, от красноземов и желтоземов субтропических лесов к пустынным почвам. При небольших термических различиях смена ландшафтов обусловлена преимущественно увлажнением. Почвенный покров и структура зональности в восточной и западной приокеанических фациях в субтропическом поясе существенно различаются.

Восточная приокеаническая фация находится в сфере воздействия восточных муссонов; в условиях влажного субтропического климата здесь формируются под вечнозелеными субтропическими лесами красноземы и желтоземы. Подобно бурым лесным почвам, они не образуют выраженной широтной или меридиональной зоны. Ареалы красноземов и желтоземов, подобно ареалам бурых лесных почв, могут быть названы почвенно-биоклиматическими областями.

Можно назвать на континентах Северного и Южного полушарий в субтропическом поясе ряд областей распространения красноземов и желтоземов, приуроченных к восточным побережьям. В Северной Америке — это полуостров Флорида и прилегающие с севера приат- лантическая и примексиканская низменности, южная часть Аппалачей. В Юго-Восточной Азии — это прибрежные равнины, межгорные долины и низкие горы Центрального и Южного Китая и южных островов Японии; в Южной Америке красноземы и желтоземы на равнинах распространены в субтропическом поясе Южной Америки в бассейне Уругвая, в Юго-Восточной Австралии, в Тасмании и на северном острове Новой Зеландии. Области распространения красноземов и желтоземов к западу, с нарастанием сухости климата, сменяются серией меридиональных почвенных зон, являющихся как бы продолжением меридиональных зон суббореального пояса. Это зоны красновато-черных почв субтропических прерий, коричневых почв ксерофитных субтропических лесов и кустарников и субтропических черноземов, серо-коричневых почв кустарниковых степей и сероземов субтропических полупустынь. Наиболее четко серия подобных меридиональных зон выражена в субтропическом поясе североамериканского континента. Фрагменты подобной же структуры наблюдаются в южном субтропическом поясе на лёссовых плато в Китае (коричневые, серо-коричневые, сероземы), но здесь ареалы этих почв не образуют четко выраженных меридиональных зон.

В Южном полушарии элементы меридиональной зональности почв субтропического пояса наблюдаются в Южной Америке, где на 30—40° ю. ш. в направлении от Атлантического побережья к внутренним равнинам последовательно сменяются область распространения красновато-черных почв прерий и меридионально вытянутые узкие зоны субтропических черноземов, серо-коричневых почв и сероземов.

Элементы подобной же структуры наблюдаются и на равнинах юго-восточной субтропической Австралии.

Западная приокеаническая фация субтропического пояса в отличие от восточной характеризуется «средиземноморским» типом климата. Для него характерен резко выраженный сухой летний период и в большей или меньшей степени выраженный влажный — зимний. Это области распространения летне-сухих (средиземноморских, калифорнийских) лесов и кустарников и эфемеровых полупустынь. В зависимости от степени увлажнения климата здесь чередуются области распространения коричневых почв ксерофитных субтропических лесов и кустарников, серо-коричневых почв ксерофитных кустарниковых степей и сероземов полупустынь.

На реальных континентах подобное сочетание почв наблюдается в субтропической зоне Средиземноморской Европы, Северной Африки и Передней Азии. В Северной Америке сочетания коричневых, серо-коричневых почв сероземов и пустынных субтропических почв характерны для Калифорнии и Мексиканского нагорья.

В Южном полушарии подобные же сочетания характерны для юго-западной субтропической Австралии, южной субтропической Африки и субтропических районов тихоокеанского побережья Южной Америки (Чили).

Почти все названные районы имеют сложный рельеф, где чередуются горные хребты, плато и межгорные впадины, поэтому в западной приокеанической субтропической фации на реальных континентах горизонтальные почвенные зоны не выражены. Здесь господствует горная зональность.

В соответствии с почвенно-биоклиматическим районированием (Строганова, 2010) в пределах субтропического пояса выделяют следующие области:

  • 1) субтропические влажные лесные и высокотравно-прерие- вые — 25%;
  • 2) субтропические засушливые ксерофитно-лесные и кустарниково-степные — 34%;
  • 3) субтропические полупустынные и пустынные — 41%.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Тепловой режим почв субтропиков благоприятен для земледелия, хотя в зимнее время почвы испытывают значительное охлаждение, но никогда не замерзают. Здесь выращивают важнейшие сельскохозяйственные культуры: чай, цитрусовые, виноград, маслину, инжир, пробковый дуб, грецкий орех, финиковую пальму, лекарственные растения, зерновые культуры. Рис, пшеница, сорго, кукуруза и многие другие однолетние растения могут давать два урожая в год. Именно в субтропиках возникли первые очаги цивилизации, высокоразвитое земледелие с орошением, здесь находятся центры происхождения многих культурных растений. В субтропическом земледелии широко применяется орошение. Огромные площади заняты под культурой риса. В Индии, Китае и Японии сложились своеобразные формы высокопродуктивного субтропического земледелия на маленьких участках с использованием различных местных удобрений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >