СУБТРОПИЧЕСКИЕ ВЛАЖНЫЕ ЛЕСНЫЕ ОБЛАСТИ

ГЕОГРАФИЯ ОБЛАСТИ И ОСОБЕННОСТИ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

В субтропических влажных лесных областях формируются красноземы и желтоземы. По классификации ФАО/ЮНЕСКО, красноземам и желтоземам соответствуют Акрисоли и Алисоли, по WRB Rhodic Acrisols и Acrisols/Lixisols. При наличии оподзоленности они входят в обширную группу Лювисолей, которые встречаются во всех почвенно-биоклиматических поясах.

Распространение

Красноземы и желтоземы распространены в субтропических лесах северного и южного полушарий. Наиболее крупные массивы приурочены к восточным приокеаническим секторам континентов: южной части Кореи, южным островам Японии, центральному и юго- восточному Китаю. В Северной Америке они занимают южную часть Аппалачей и прилегающие равнины, а также наиболее хорошо дренированные территории во Флориде. В южном полушарии желтоземы и красноземы распространены в горном поясе восточной Австралии, на северо-востоке Тасмании, на северном острове Новой Зеландии и на крайнем юго-восточном побережье Африки.

Субтропические влажные лесные области, как правило, располагаются на восточных влажных окраинах материков с муссонным характером климата, где в летнее время и осенью выпадает большое количество осадков (до 2000 мм и более).

В субтропическом поясе западных секторов континентов встречаются локально, в особых орографических условиях и достаточно влажном климате: в южной Болгарии, Югославии, на Черноморском побережье Кавказа (в Аджарии и Абхазии), на побережье Каспийского моря (в Ленкорани) и в ряде других мест: некоторые районы юго- восточной Европы, субтропические влажные районы Чили. Они встречаются и в тропическом поясе, где образуют особый вертикальный пояс в горах.

По почвенно-биоклиматическому районированию (Строгонова, 2010) выделяются четыре влажные лесные субтропические области. Две из них, наиболее значительные по площади, расположены в Северном полушарии — Северо-Американская, охватывающая юго- восточные штаты США, и Восточно-Азиатская, включающая юговосточные провинции Китая, о. Тайвань и юг Японии. Кроме того, встречаются отдельные влажно-субтропические районы в России, Турции, Марокко и др. В Южном полушарии площадь влажных субтропиков значительно меньше. Здесь также две области — Южно- Американская, охватывающая юг Бразилии и часть Уругвая, и Австралийская, расположенная на Тихоокеанском побережье материка и на северном о. Новой Зеландии.

В Евразии красноземные почвы занимают 371,7 тыс. км2, или 0,68% площади материка. Желтоземов значительно меньше — 69,9 тыс. км2, или 0,13%. Более распространены горные желтоземы и красноземы — 1126,8 тыс. км2, или 2,05%, причем преобладают горные желтоземы — 786,9 тыс. км2. Площадь красноземов и желтоземов в Австралии составляет соответственно 132,7 тыс. км2, или 1,56%, и 6,9 тыс. км2, или 0,08%. В горах встречаются лишь желтоземы, на долю которых приходится 16,9 тыс. км2, или 0,2%. В Южной Америке территория красноземов достигает 1030,9 тыс. км2, или 5,8% от площади материка; в горных областях их немного — 5,8 тыс. км2, или 0,03%. В Северной Америке площадь красноземов — 808,2 тыс. км2, или 3,33%.

По М.А. Глазовской (1972), Е.В. Лобовой (1983), это формация феррсиаллитных кислых, реже нейтральных почв влажного субтропического климата, характеризующихся выветриванием средней интенсивности с сохранением резервов первичных минералов. Гли- нообразование охватывает значительную часть профиля (3—4 м). Главные процессы: слабое гумусонакопление, сравнительно небольшая миграция продуктов выветривания. Заметно влияние остаточного тропического почвообразования. Современные почвенные горизонты нечетко отличаются от более древних. По мощности профиля (2—4 м), отсутствию латеритообразования, по слабому выносу кремнезема и алюминия почвы влажных субтропиков выветриваются слабее, чем влажных тропиков.

Первые исследователи грузинских красноземов (Краснов, 1897; Докучаев, 1900) отнесли их к латеритным почвам. Позднее (Добровольский, 1969) на первой мировой почвенной карте были выделены краснозем, желтозем, латерит. В настоящее время как зональный почвенный тип красноземы вместе с желтоземами, так как чаще всего они географически сопряжены, стали считать почвами влажных субтропиков, а латеритные, или ферраллитные, — почвами влажных тропиков.

Общая площадь субтропических влажных лесных областей составляет около 0,6 млрд га, т.е. в 4 раза меньше площади влажных тропиков.

Горные территории занимают огромные площади, чуть менее половины поверхности (43%).

Полугидроморфные, гидроморфные и пойменные почвы составляют около 16% суммарной поверхности рассматриваемых областей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >