Условия почвообразования

Климат. Среднегодовое количество осадков во влажных субтропиках колеблется в пределах 1000-2500 мм; преобладают осенне- зимние, как правило, ливневого характера. Относительная влажность воздуха очень высокая, нередко — 75—80%. КУ — 1,5—2,5. Лето теплое, продолжительное, зима короткая, мягкая. Среднегодовая температура воздуха 13—15 °С, июля — 24—28 °С и января — 6—12 °С. Общая сумма температур выше 10 °С около 3000-4000°. Продолжительность вегетационного периода 210—365 дней.

Рельеф. Красноземы и желтоземы развиваются в условиях расчлененного рельефа, залегают преимущественно в районе холмистых предгорий и низких гор с абсолютной отметкой до 600 м. Субтропические подзолистые (подзолисто-желтоземные) почвы формируются на выровненных или слабоволнистых древних аккумулятивных террасах. Сильно расчлененный рельеф оказывает большое влияние на распределение тепла и влаги, обусловливает развитие эрозии на крутых склонах, переувлажнение, заболачивание у подножий склонов и в различного рода депрессиях. Все это приводит к большой пестроте растительности и почвенного покрова. Водный режим — промывной.

Почвообразующие породы. Преобладают коры выветривания фер- раллитно-каолинитового состава под влажными лесами на равнинах и в нижнем тепловом поясе гор (65%). В прериях и в более высоком поясе гор распространены красноватые сиаллитные коры, в различной степени ферраллитизированные (32%).

Карбонатные коры на продуктах выветривания известняков занимают около 3% поверхности.

Наиболее распространенными являются продукты выветривания изверженных горных пород: андезитов, базальтов, порфировых туфов и осадочных третичных отложений — глинистых и песчано-глинистых сланцев. На более низких территориях почвообразующими породами служат Л/, и DL—PrL глинисто-песчаные и галечно-валунные отложения.

В теплом и влажном климате выветривание идет очень интенсивно и на большую глубину. Кора выветривания — ферраллитная или сиаллитно-ферраллитная, для нее характерно довольно узкое отношение кремнезема к глинозему (2—4), почти такое же, как у красножелтых почв влажных тропических лесов. Но устойчивые первичные минералы в субтропиках менее разрушены выветриванием, железистых конкреций немного, и встречаются они главным образом в полугидроморфных условиях, а сплошных латеритных горизонтов, способных к затвердеванию, не наблюдается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >