Почвы

Красноземы развиваются на мощной красноцветной коре выветривания (до 10-12 м), желтоземы — на менее мощных кислых продуктах выветривания осадочных отложений — глинистых сланцах и песчаниках, чаще с несколько затрудненным дренажем. Для них характерно более высокое содержание кремнезема, оснований и более низкое — железа и алюминия. Желтоземы отличаются не только цветом. Они менее выветрены, в составе глинистых минералов появляются гидрослюды и монтмориллонит. В районе распространения красноземов на пологих предгорьях часто встречается пестроцветная кора выветривания — «зеброидная» глина, имеющая неоднородный коричневато-красный цвет с белесыми пятнами и полосами.

Растительность. Зональный тип растительности — полидоми- нантные вечнозеленые леса сложного состава. Коренных лесов сохранилось мало. Характерны различные виды вечнозеленых и лиственных пород дубов, бука, клена, рододендроны, вечнозеленой магнолии, белой акации и др.

Красноземы и желтоземы формируются под влажными вечнозелеными субтропическими лесами с примесью листопадных пород, мало сохранившимися в естественных условиях. Во Флориде они, кроме того, развиваются под сосновыми лесами, в Австралии и Тасмании — под эвкалиптами. На Черноморском побережье Кавказа древесная растительность представлена густыми лиственными лесами колхидского типа, состоящими из граба, бука, каштана и других широколиственных пород с мощным вечнозеленым подлеском из рододендрона, лавровишни. Часто древесные породы густо переплетены лианами и диким виноградом. Под пологом субтропического леса и на лесных полянах обильно произрастает папоротник. Субтропические вечнозеленые леса имеют более бедный видовой состав, чем тропические.

В зависимости от гидротермических и почвенных условий формируется первичная продукция вечнозеленых субтропических лесов. Запасы фитомассы составляет 2500—5000 ц/га, мертвой массы 250— 700 ц/га, а первичная продукция — 50—60 ц/га в год.

Доля первичной продукции в запасах фитомассы, позволяющая оставить представление о скорости обновления органического вещества фитомассы, составляет 5—6% (в пустынных экосистемах субтропиков 30—70%). Биологический круговорот влажных лесов протекает очень активно. Отношение мертвой массы к первичной продукции, отражающее скорость биологического круговорота, 1,5-4,0 (в пустынных экосистемах субтропиков менее 1,0, а в верховых болотных — около 40, в низинных травяных — 100—200).

В некоторых влажных лесных субтропических областях по границе с сухими субтропиками в условиях меньшего общего увлажнения (800—1000 мм) при равномерном распределении осадков по сезонам на смену влажным тенистым субтропическим лесам приходят травянистые прерии с разнотравно-злаковой мезофильной растительностью.

Отношение надземной части к подземной части — 3/1. Подземная часть составляет до 20—25 % живой фитомассы.

В почвенном покрове субтропических влажных лесных областей преобладающее положение занимают желтоземы и красноземы, приуроченные к ферраллитным корам выветривания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >