КРАСНОЗЕМ (АКРИСОЛИ)

По WRB относятся к реферативной группе Rhodic Acrisols.

Генезис

Формирование красноземов протекает в своеобразных условиях влажных субтропиков на красноцветной (ферраллитной или ферр- сиаллитной) коре выветривания.

Красноземы образуются при следующих почвообразовательных процессах: феррсиаллитизации, подстилкообразование, гумусооб- разования и гумусонакопления, глинисто-иллювиальном, оподзо- ливания и лессиваже.

Их развитие может происходить либо параллельно с формированием коры выветривания, либо путем наложения современных почвенных процессов на сформированный ранее профиль коры выветривания.

Феррсиаллитизация — стадия, предшествующая ферраллитизации. Отношение Si02/Al203 равно 2—3, в связи с чем этот процесс известен как процесс субтропической ферраллитизации. В основных чертах этот процесс близок к ферраллитообразованию в тропиках, но протекает более медленно и захватывает меньшую толщу пород.

Глинисто-иллювиальный процесс — процесс иллювиального накопления вторичной глины, выносимой из элювиального горизонта в неразрушенном состоянии. Морфологически горизонт с преобладанием такого процесса выделяется в профиле наибольшей глинистостью и уплотнением.

Лессиваж, лессивирование, иллимеризация, первекция — процесс, заключающийся в пептизации, механическом переносе илистого материала из элювиального горизонта вниз по профилю и его аккумуляции на некоторой глубине в виде лаков, натеков слоисто-ориентированных глин и кутан по граням структурных отдельностей. Диагностируется по новообразованиям в иллювиальном горизонте.

Большое количество органического вещества, поступающего главным образом на поверхность почвы, обусловливает развитие проце- сов гумусообразования и гумусонакопления, однако гумусовый горизонт в ряде случаев выражен слабо.

В современном профиле почв, сформированных на древней коре выветривания, процессы миграции тех или иных элементов или их соединений имеют свою специфику. Так, верхние горизонты могут быть обогащены кальцием, магнием, калием; в профиле может наблюдаться перераспределение кремнезема, окисей железа и алюминия. Почвообразование в зоне влажных субтропиков протекает в кислой среде, при промывном типе водного режима, поэтому одновременно с гумусообразованием и гумусонакоплением может идти оподзоливание. Подзолообразование проявляется не повсеместно, что связано с высоким содержанием в растительном опаде оснований и полутороокисей. Степень выраженности процесса определяется характером почвообразующих пород: более отчетливо он выражен на галечно-валунных отложениях, чем на основных изверженных породах, а также при временном переувлажнении, что чаще всего наблюдается на повышенных элементах рельефа.

Красноземы образуются на различных материнских породах — базальтах, гранитах, известняках, сланцах, конгломератах, песчаниках, четвертичных глинах. Наиболее яркое выражение красноземы приобретают на продуктах выветривания базальтов и известняков, отличаются ярко-красной окраской, они глинисты. Общая мощность почвенного профиля — 3 м, гумусовый горизонт — 30 см. На гранитах почвы имеют более кислую реакцию, крайне бедны Са, Mg, Р25. Общая степень аллитизации слабее, что обусловливает меньшую фиксацию анионов фосфорной кислоты, благодаря чему обеспеченность усвояемым Р205 выше.

Красноземы, развитые на базальтах, обладают ярко-красной окраской профиля. Такие красноземы обладают глинистым механическим составом и перегнойным горизонтом глубиной до 30 см, в котором содержится 4—6% гумуса, 0,2% N. Общая мощность почвенных горизонтов, как правило, выше 3 м.

Красноземы на гранитах распространены на горах с относительной высотой около 300 м. Они всегда имеют более кислую реакцию (pH 4,5—5,0), чем красноземы на базальтах, почвы крайне обеднены кальцием, магнием, марганцем (следы) и фосфором.

Как отмечает В.А. Ковда (1959), основным условием образования красноземов является достаточная длительность выветривания и лесного почвообразования в условиях субтропического влажного климата, сохранение продуктов выветривания на месте (выровненный рельеф и лесная растительность, ослабляющая эрозию).

Красноземы распространены на высотах 200—300 м, на высотах 400—500 м они начинают сменяться своеобразными красно-бурыми кислыми почвами, а еще выше (на 600-900 м) встречаются оподзо- ленные красноземы и желтоземы.

В красноземах на глубине 1—3 м от поверхности формируется светлый пестрый глинистый горизонт с белыми и красными прожилками, полосами, пятнами. Пестроцветная глина состоит главным образом из каолинита, гидроокиси алюминия и железа, вторичного кварца. Белые глинистые горизонты формируются лишь в особо древних красноземах и при хорошо дренированной местности. Отношение кремнезема к глинозему в глинистой фракции значительно выше и составляет в среднем примерно 2,0—2,4.

Некоторые исследователи считают, что формирование красноземов Китая (Thorp, 1936; Чжу Шен-му, 1948; Ли Чан-куэй, 1956; Ков- да, 1959 и др.), происходило при других условиях рельефа и на древних аллитизированных корах выветривания. Границы древних тропических ферраллитных почв Китая мало соответствуют границам современного типичного тропического климата, уходя далеко на север в субтропические области. Очевидно, в прошлом были значительные смещения границ тропического климата на север. Об этом свидетельствует то, что в субтропическом климате района г. Куньмин на высотах около 2000 м встречаются красноземы с наиболее узким отношением кремнезема к глинозему (0,7-1).

Верхние горизонты красноземов и желтоземов по сравнению с более глубокими обеднены илом и местами осветлены, что дает повод называть их оподзоленными. Осветленные горизонты наиболее выражены у почв, испытывающих временное избыточное поверхностное увлажнение.

Китайские исследователи считают, что красноземы Китая в естественном их залегании под покровом лесной растительности, отличаясь высокой кислотностью, наличием обменного водорода и алюминия, в большей или меньшей мере оподзолены. Естественная растительность оподзоленных красноземов представлена листопадными и вечнозелеными лесами. При этом хвойные, в частности сосны, произрастают значительно чаще на оподзоленных красноземных почвах Южно-Центрального Китая. В настоящее время, как и повсеместно, лесная растительность сменилась кустарниками и травами. В географии оподзоленных красноземов обычным является их сочетание с желтоземами и приуроченность к более высоким вертикальным зонам, чем районы распространения типичных красноземов.

Некоторые исследователи выделяюттипы подзолисто-красноземных или подзолисто-желтоземных почв. Природа этого осветления и обезы-

ливания неясна. Явных доказательств разрушения вторичных минералов нет. Видимо, вместе с глеево-иллювиальным процессом здесь идет и процесс лессиважа (И. П. Герасимов, А.И. Ромашкевич, С.В. Зонн). Также эти почвы называют псевдооподзоленными почвами.

Красноземам и желтоземам отечественных классификаций более всего соответствует группа Acrisols в классификации WRB, хотя представители этой группы даются на карте ФАО/ЮНЕСКО и в тропиках.

При наличии оподзоленности желтоземы и красноземы попадают в обширную группу Luvisols, которая проходит через все пояса.

Тип красноземных почв подразделяется на два подтипа: красноземы типичные (неоподзоленные) и красноземы оподзоленные.

Красноземы типичные занимают покатые склоны, красноземы оподзоленные развиваются на пологих склонах, отличаются от типичных менее яркой окраской и наличием под гумусово-элювиальным горизонтом (А) оподзоленного горизонта (А2) светло-палевого цвета. Этот горизонт несколько обеднен полуторными окислами и обогащен кремнеземом. Красноземы оподзоленные имеют более четко выраженный иллювиальный горизонт (В). Среди них могут встречаться красноземы глеевые и глееватые. Они развиваются в условиях избыточного увлажнения на пониженных элементах рельефа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >