Строение, состав и свойства

Профиль красноземов имеет следующее строение: А{АЕ)— В(В,В2)—С:

Ао — дернина или лесная подстилка, состоящая из полуразложив- шихся остатков папоротника и листьев древесных пород, мощностью 3—4 см.

А — гумусовый, серовато-темнокоричневый, комковато-зернистый, тяжелосуглинистый или глинистый, рыхлого сложения, с большим количеством корней папоротника, мощностью 20—25 см; в нижней части горизонта могут быть признаки оподзоливания;

В — переходный горизонт, подразделяется на горизонты В В2 мощность горизонта колеблется от 35 до 80 см; В1 — серовато-красный, комковатый, тяжелосуглинистый или суглинистый, уплотненный; В2 — буровато-красный с черными и бледно-желтыми пятнами, более плотный, комковатый, тяжелосуглинистый или глинистый;

С — почвообразующая порода, неоднородноокрашенная, красная, с большим количеством крупных и черных железо-марганцевых конкреций и светло-желтых пятен кремнезема, ореховато-комковатая, тяжелосуглинистая, плотная.

Гранулометрический состав красноземов, как правило, тяжелосуглинистый и глинистый, что говорит о сильном выветривании. В крупных фракциях содержится незначительное количество полевых шпатов и других первичных минералов. В илистой фракции преобладают минералы каолинитовой группы (галлуазит и каолинит), много минералов группы полутороокисей. Отмечается невысокое валовое содержание Si02 (около 36%) и больше R203 (около 50%).

Щелочных и щелочноземельных оснований мало (табл. 14, 15). В горизонте А гумуса 5—6%, иногда 10—12%, преобладают фульво- кислоты; азота — 0,2—0,4%, фосфора — 0,08-0,1%. Почвы особенно бедны подвижными формами, что связано со слабой растворимостью фосфатов железа и алюминия. Сумма обменных катионов в верхнем горизонте — около 20 и в нижнем — около 10—12 м-экв на 100 г почвы. Среди поглощенных катионов преобладает Н+ и А1+++, составляющий 60—75% емкости поглощения, остальная часть приходится на кальций и магний (табл. 16). Степень ненасыщенное™ достигает 80—85% от суммы поглощенных оснований. Реакция среды кислая или сильнокислая — pH 4,2—5,5. Физические свойства благоприятные: хорошо выраженная водопрочная структура, высокая водопроницаемость, большая влагоемкость и пористость. В образовании водопрочной структуры значительную роль играет Fe203, которое покрывает поверхность почвенных частиц и склеивает их в агрегаты. При неумеренном сведении леса и сжигании его почвы теряют плодородие, приобретают грубоглыбистую структуру.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >